Ловля рыб голыми руками

bj4ylzz1fkk

В середине июля я как обычно поехал на родину собирать землянику, слава богу, уродилось её несметное количество. Собрав очередные пять ведер на «китайской шляпе» под Удоктаем за березняком, мы после обеда поехали рыбачить.

Мы — это мои племянники Саша и Денис Гергеновы, Максим Олзоев — пятиклассник Ново-Ленинской средней школы и Толя Маланов, тоже племянник из Улан-Удэ, шестиклассник. Неразумно потеряв уважение к речке Хайга, мы решили взять ёё с ходу вброд, неохота было до перекрестка ехать. Но не получилось.

Машина лихо нырнула на полметра и бампером уткнулась в дно. Но впереди нас что-то блеснуло в воздухе и упало на другой берег. Пока я с огорчением смотрел на застрявшую машину, Саша крикнул, что перед машиной лежат и бултыхаются две рыбы. Ширина речки всего где-то полтора метра, и мы бампером, получается, из этой жижи вытолкнули две рыбешки.

Начали звонить знакомым в Ново-Ленино, чтобы трактором вытащили нашу машину. Пока ждали, я начал откапывать колеса и бампер прямо в речке руками от ила и земли. И вдруг, нащупав рыбу, выбросил её на берег.

Дети, воодушевленные этим примером, тоже зашли в эту маленькую речку и стали изучать дно. И вот еще одна удача! Раз за разом мы поймали голыми руками больше десяти рыб, остальные спрятались под днище машины. Попробовали организовать загон — один хлопал по воде, а мы с другой стороны машины пытались поймать напуганных рыб. Однако самые опытные рыбы в этой мутной воде решили отлежаться под днищем машины. Худощавый Максим вытащил их и оттуда, буквально зарывшись в ил, словно налим.

Только городской Толя недоуменно разводил руками, не понимая, что это за рыбалка. Наконец, приехал ещё один мой племянник Феликс Башинов на своей «Беларуси». Он без лишних слов деловито вытащил машину с речки. В знак благодарности мы отдали еиу с десяток рыб. Однако он так и не поверил, что мы поймали их голыми руками.

Позже с неводом мы пару раз прошлись по заливчикам, однако поймали всего двух рыбешек и кучу всякого хлама. Поэтому вернулись домой, чтобы до часу ночи чистить нашу зэдгэнэ (ягоду). На следующее утро я поехал к моим одноклассникам, а заодно и к сестре Марине Башиновой, чтобы поблагодарить за помощь их сына.

Хозяйственные Марина и Андрей, держащие пчел, угостили меня отменной медовухой и местными новостями. А я потом снова поехал с племянниками за зэдгэнэ. Мы с Толей собирали её нашим фирменным способом — «автомат». Это когда сразу двумя руками, растопырив пальцы, берешь всё подряд — и крупную, и мелкую ягоду. Благо её в этом месте было море-океан. Потом, взяв с собой для варки обеда Свету, папину золотую «бэрэ», мы поехали опять на море. Заехали к Саше Иринцееву — однокласснику Сашки Гергенова. Он обещал мне попробовать переплыть вместе наше водохранилище в сторону Кутанки. Но он не смог.

Пришлось плыть одному. Саша сопровождал меня на лодке. Плыл я, наверное, около часа, но переплыл водохранилище. На кутанском берегу отдохнул, обратно вернулся на лодке. Через неделю в Улан-Удэ я переплыл озеро Щучье шириной 2 км 330 м и глубиной 23 м (так указано в интернете). Было очень тяжело — холодно, волны. Наверное, также тяжело примерно, как два лыжных марафона по 50 км, которые я пробежал в этом году. Лучше плавать по своей родной воде, знакомой с детства, теплой, любимой, окруженной родными горами, берегами. Опять они приснились мне сегодня ночью. На следующий год попробую переплыть наше море с Ново-Ленино до Приморска или до Бильчира — с Удоктая. Ловить рыбу и зэдгэнэ собирать.

Михаил Гергенов

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.