Федеральный «подарок» остался в республике

img_8214

Судьбу трехсот миллионов рублей решили на внеочередной сессии депутаты Народного Хурала. Несмотря на изначальное неприятие праздничных трат парламентарии все-таки согласились — деньги нужно использовать по назначению. 

Напомним, средства на празднование 350-летия столицы Бурятии выделила федерация. Первоначально речь шла о семи миллиардах рублей, но из-за проблем с пополнением бюджета капитальные траты были перенесены на 2017-2020 годы. Из федерального центра пришло лишь 300 миллионов рублей.
“Федеральный центр внезапно поменял принципы финансирования юбилейных мероприятий,  и городу пришлось чуть ли не за ночь менять план. — объяснил депутатам глава республики. — При этом изменения коснулись не только нас. Потратить эти деньги на капитальные вложения мы не можем — они целевые. Не проголосуем — придется вернуть федерации”.
Депутаты в большинстве своем согласились “дают — надо брать”. Но при этом продолжали предлагать свои варианты использования юбилейного подарка. Так например, Матвей Баданов ставший депутатом от сотых кварталов столицы Бурятии, обратил внимание на проблему школы №63. Здание школы переоборудовано из детского сада на 320 мест, в школе почти 1,5 тысяча учеников, дети вынуждены учится в три смены.
“Рядом есть пустующее помещение, собственник которого — Бест плюс, готов за 50 миллионов рублей укомплектовать его на пять классов. Но есть вопрос — на первом этаже магазин Титан, где торгуют алкоголем. Роспотребнадзор уже ответил что нельзя разместить в нем школу. Но думаю, Вадим Витальевич (Бредний,  владелец ТГ Титан — ред.) если ему правильно донести информацию пойдет на встречу. Считаю, что город не проработал этот вопрос”, — сообщил коллегам, а главное присутствующему на сессии Александру Голкову депутат.
Коллеги призыв Баданова практически проигнорировали. Зато согласились с Баиром Цыреновым-старшим, что расходование этих средств надо взять под жесткий контроль. Тем более, что глава уже заявил, что “средства будут максимально направлены на обновление наших учреждений культуры”. Парламентарии решили перепоручить контроль за “юбилейными деньгами” младшим товарищам — депутатам Горсовета.
«Это деньги наши, нашего налогоплательщика, они просто прошли через федеральный центр. Давайте голосовать, — призвал коллег Леонид Турбянов. —  Городские депутаты не дадут ни копеечке уйти на сторону».
Так пригрозив Александру Голкову Счетной палатой, Тимуру Цыбикову уголовными делами парламентарии выжали из мэрии обещание устроить “Дни города” в районах Бурятии и все-таки приняли подарок от федерального центра. Средства город должен исрасходовать до 1 января. Иначе, несмотря на принятый закон, подарок придется вернуть.
Всего же республиканский бюджет за счет безвозмездных поступлений пополнился на 1,03 миллиарда рублей. 650 млн рублей прибыло на очередной участок дороги Улан-Удэ — Турунтаево — Курумкан, 45 млн — на реконструкцию моста через реку Цакирка в Закаменском районе, 9,5 млн рублей  — ремонт моста в Наушках, а также 29,8 млн рублей на закупку спортивного оборудования для СДЮШОР. Кроме того, за счет акцизов на нефтепродукты бюджет Бурятии пополнился на 109,7 миллионов рублей.
Соелма Сандакдоржиева, «Республика»
Фото russianstock.ru

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.