Что на дне Байкала?

diving-baikal4

Мечта любого пытливого человека – совершить путешествие в водную бездну Байкала и воочию увидеть, что представляют его дно и склоны каменной чаши, какие земные породы ее слагают, есть ли признаки вулканической деятельности, как устроена сама впадина, какие живые организмы населяют акваторию.

Бирюзовая вода

Еще совсем недавно ученые гадали, что они могут увидеть в черной бездне Байкала, если когда-либо достигнут его дна: скалистые горы или ровное илистое дно. Вспомним, что говорил в конце XIX столетия писатель А.П. Чехов: «Вода в Байкале бирюзовая, прозрачнее, чем в Черном море. Говорят, что на глубоких местах дно за версту видно, да и сам я видел такие глубины со скалами и горами, утонувшими в бирюзе, что мороз драл по коже».

Следовавший к месту службы в Нерчинск учитель В.В. Паршин полтора столетия тому назад описывал прибрежные горы, заросшие лесом, и говорил, что «они глубоко опустились в Байкал», и есть места, где они, залитые водою, зеленеют на дне как узорчатые ковры».

Первыми учеными, кто теоретически высказался о подводном ложе Байкала, стали ссыльные польские ученые Б. Дыбовский и В. Годлевский. Они установили, что наземные долины и ущелья имеют подводное продолжение (каньоны) вдоль юго-западного берега. В 1876 году к такому же выводу пришел их соотечественник И.Д. Черский, «нащупавший» подводные овраги долин рек Култучной, Талой, Слюдянки и Похабихи на южной оконечности Байкала. Годом позже те же Дыбовский и Годлевский объявили о сходстве наземного и подводного рельефа озера. Например, в южной половине Байкала, где польские исследователи больше всего работали, проживая в Култуке, дно водоема, по их данным, во многих местах представляет прямое продолжение наземных падей.

Озеро поглощает сушу

Следовательно, эти формы подводного рельефа являются затопленными долинами наземного происхождения. О затопленных долинах на западном побережья Малого Моря писал в 1938 году Е.В. Павловский. В 1950 году ту же картину на северо-восточном побережье Байкала выявил Н.П. Ладохин, а сектор инженерной геологии Восточно-Сибирского филиала АН СССР после трехлетних работ экспедиции обнаружил «интересные» формы подводного рельефа в прибрежной зоне и установил закономерность распределения донных осадков до глубины 150 метров между железнодорожными станциями Слюдянка и Боярская.

В 1952 году А.Г. Золотаревым описано подводное продолжение реки Черной близ Больших Котов, а в 1953 году Н.В. Думитрашко обнаружил ту же ситуацию применительно к каньонам рек Снежной, Выдрино, Переемной, Мишихи, Большой Тельной и Мантурихи. Наконец, в 1957 году Н.П. Ладохин составил первую приближенную карту, описал морфологию и морфометрию в различных районах Байкала. Она показала: озеро действительно «поглощает» береговую сушу на весьма значительную глубину. Дополнением к этому стали итоги работы Тихоокеанской океанографической экспедиции 1979-1986 годов, открывшей новые мелководья в отдельных бухтах и долинах, бывших когда-то сушей.

Аквалангисты второй половины ХХ столетия стали первыми гидронавтами, кто собственными глазами увидел дно Байкала, пусть и на небольших глубинах. В 1975 году Н.С. Резников, А.М. Мухаверди и И.П. Сударкин в бухте Большие Коты отважились достичь глубины 93 метра и взять пробы грунта. Сегодня разрешенная глубина для погружений составляет до 60 метров, а с аквалангами при использовании гелиокислотной смеси официально зарегистрированный рекорд составляет 130 метров, а это уже царство вечной темноты и холодного безмолвия. Понятно, что такие запредельные для человека глубины доступны только подготовленным профессионалам. Впервые же водолазные работы в твердом скафандре на небольших глубинах проводились на Байкале на рубеже XIXXX столетий в связи с дноуглубительными работами при строительстве причалов для ледокол-парома «Байкал» океанского типа.

Подводные пещеры

Сегодня мелководья Байкальского шельфа неплохо освоены дайверами. В Иркутске и Улан-Удэ существуют специализированные организации любителей подводного туризма, излюбленные места погружений и свои глубинные природные достопримечательности. Есть и собственное судно с весьма символичным названием «Жак-Ив Кусто» — в честь основателя мирового аквалангиста и исследователя океанов. Среди таких достопримечательностей – подводные пещеры-гроты, давшие начло новому виду местного экстремального туризма – подводной спелеологии.

Например, между селом Лиственничным и Большими Котами дайверы нашли крупную пещеру протяженностью 25-30 метров. Вход в нее расположен на глубине 36 м, проход имеет ширину 1,5-2 м. и идет вертикальным наклоном до отметки 24 метров, заканчиваясь подводным залом. В нем свободно размещаются несколько аквалангистов с их громоздким оборудованием. О загадочной бездонной подводной дыре, якобы видимой с лодки на глубине 2 метра и на расстоянии 80 – 100 м. от берега в устье р. Ледяной на северо-западном участке Байкала, рассказывают местные рыбаки. На мысе Саган-Марян дайверами обследован интересный протяженный грот, большое известный как «Нерпичья пещера». Он связан с открытым Байкалом подводным тоннелем длиной около 30 метров.

Обручевский сброс

Любители более острых ощущений предпочитают подводные спуски у так называемого «Обручевского сброса» — у отвесной скальной стены западного борта впадины Байкала. Скажем прямо: нырять в черную бездну с осознанием глубины под тобою в полтора километра, дано не каждому. Здесь дайверы испытывают, как они признаются, ни с чем не сравнимое чувство свободного парения над пугающей неизвестностью. Для них самые красивые вертикальные подводные скалы находятся вдоль Кругобайкальской железной дороги и на Ольхоне. Помимо скал их привлекают щели-каньоны шириною от 2 до 20 метров, рассекающие гранитную скалу. Иные отваживаются «нырять» до 100 метров, но и далее вертикальные скалы уходят в недоступные для людей морские глубины. По образному свидетельству аквалангистов, при таких погружениях они испытывают чувство невесомости, как космонавты в безвоздушном пространстве. А ведь не случайно впервые с невесомостью покорители Вселенной знакомятся именно в морских глубинах.

Легендарными дайверами на Байкале стали Татьяна Опарина и ее муж Геннадий Мисан. Геннадию принадлежит рекорд погружения на 150 метров, а Татьяна недавно побила его, уйдя на дно за 124 минуты до отметки 156 метров. Вместе супруги разработали собственную методику безопасного погружения в морскую бездну Байкала. Это позволяет Татьяне погружаться без всякой страховки и связи с теми, кто на поверхности. Во время побития рекорда мужа, на глубине 30 метров ей заменили баллоны с кислородом, и дальше она летела в черную бездну водоема одна.

Смелая женщина, инструктор дайв-центра «Байкал-Тек», рассказывала тележурналистам ГТРК «Иркутск»: «Мне нравится погружаться на Байкале, потому что на Байкале очень красивые пейзажи. То место, куда я погружалась, это стена, которая идет вниз до 160 метров, как минимум. Но она уходит и дальше вниз. Когда я вижу стену, мне хочется идти вниз. Ну, вот я и иду вниз».

Алексей Тиваненко

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.