Разрешение на строительство жилого дома стало обязательным

1459251188_house-2

С 4 июля 2016 года в законную силу вступили изменения при постановке на кадастровый учет жилого дома. Изменения внесены в Федеральный закон №221 «О государственном кадастре недвижимости». Наиболее важным для граждан является то, что одним из необходимых документов для этой процедуры стал технический план.

Теперь нужно в обязательном порядке получать градостроительный план земельного участка и разрешение на строительство жилого дома. Без этих документов кадастровая палата приостанавливает или отказывает в постановке на кадастровый учет.

Новые требования

В соответствии с новыми требованиями технические планы, подготовленные кадастровыми  инженерами, должны быть составлены на основании разрешения на строительство и проектной документации таких объектов недвижимости. В случае отсутствия проектной документации на жилой дом соответствующие сведения указываются на основании разрешения на строительство, а также декларации.  

В данном случае есть и исключение. Разрешение на строительство не потребуется, если земельный участок приобретен до 2004 года. Подготовка технических планов в отношении данных объектов допускается на основании декларации об объекте недвижимого имущества.

Выдачу же разрешения на строительство, согласно кодексу, осуществляют органы местного самоуправления по месту расположения земельного участка. Для этого застройщику необходимо предоставить три документа: правоустанавливающий документ на земельный участок, градостроительный план участка и схему планировочной организации с обозначением места размещения объекта ИЖС. При этом первые два документа могут быть запрошены органом местного самоуправления в порядке межведомственного информационного взаимодействия.

Нововведение необходимо для того, чтобы владельцы земельных участков соблюдали при строительстве градостроительные регламенты, установленные правилами землепользования и застройки муниципалитетом, при строительстве.

— Соблюдение владельцами участков градостроительных регламентов является одной из основных целей процедуры выдачи разрешения на строительство. Как известно, градостроительный регламент устанавливает предельные параметры разрешенного строительства реконструкции объектов капитального строительства, — отметила заместитель руководителя Управления Росреестра по РБ Саяна Галданова.

К таким параметрам относятся минимальные отступы от границ земельных участков в целях определения мест допустимого размещения зданий, за пределами которых запрещено строительство сооружений. Также сюда входят предельное количество этажей или предельная высота строений и максимальный процент застройки в границах земельного участка. Он определяется как отношение суммарной площади земельного участка, которая должна быть застроена по всей площади.

Работёнка для органов местного самоуправления

Отсутствие же разрешения на строительство является препятствием для постановки на государственный кадастровый учет индивидуальных жилых домов, и как следствие, для государственной регистрации права на дом. Ведь прежде чем регистрировать право на дом, необходимо этот дом поставить на кадастровый учет.

Обязательное разрешение на строительство предоставит контроль за землепользованием и застройкой.

— Видимо, будет контроль. С обязательностью предоставления градостроительного плана будут контролировать, чтобы не было слишком большого количества нарушений прав, требований по общей застройке земельного участка и так далее, — подчеркнула Саяна Галданова.

Как отмечают в Росреестре по РБ, требование разрешения на строительство носит положительный характер. Только органы местного самоуправления должны быть готовы к увеличению случаев обращения граждан за получением разрешений на строительство и должны учитывать описанные выше нововведения при внесении изменений в правила землепользования и застройки.

— Просто органам местного самоуправления необходимо отнестись к этому требованию внимательно и учитывать в работе, — отметили в пресс-службе Управления Росреестра по РБ.

Мария Романова

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.