На думских выборах в Бурятии решается судьба будущего главы РБ

Вячеслав Мархаев и Сергей Левченко

Вячеслав Мархаев и Сергей Левченко

Вячеслав Наговицын

Вячеслав Наговицын

В ходе думской кампании в Бурятии, выборы которой состоятся 18 сентября, проходит генеральная репетиция грядущих в 2017 году выборов главы Бурятии. И борьба, как видно, в основном происходит между тремя силами – командой главы РБ Вячеслава Наговицына, командой Михаила Слипенчука и региональным отделением КПРФ, возглавляемым сенатором от Иркутской области Вячеславом Мархаевым.

И Наговицын, и Слипенчук, и Мархаев рассматриваются, как претенденты на пост главы Бурятии на будущих выборах. Для каждого из них думские выборы это определенная политическая ступень.

Межнациональный паритет

Для Вячеслава Наговицына, вероятно, важным было выдвинуть на выборы в Госдуму от «Единой России» именно Алдара Дамдинова, чтобы тот прошел в Госдуму, как представитель титульной национальности. В этом случае в 2017 году на выборы главы Бурятии тогда будет легче выдвигаться русскому кандидату, то есть самому Наговицыну. Это, если исходить из знаменитого принципа межнационального паритета, которого ранее было принято придерживаться в Бурятии при выдвижении руководящих кадров.

А вот депутат Госдумы Михаил Слипенчук, выдвинувшись в Госдуму вопреки воле «Единой России», заставившей даже сняться его с праймериз, и главы Бурятии, ломает этот предвыборный расклад Вячеслава Наговицына. Слипенчук стремится вновь получить место в Госдуме нового созыва, конкурируя с креатурой главы Бурятии министром образования РБ Алдаром Дамдиновым. И это уже выраженный политический конфликт, несмотря на то, что команда Слипенчука пытается всячески намекать на то, что для республиканской власти он вполне замечательный дублер от такой же провластной, как и «Единая Россия», партии Роста. Кстати, для партии Роста он, скорей всего, обычный попутчик, который при этом работает на себя, а не на партию. Просто очень сильно хотелось олигарху продлить срок в Госдуме.

При этом главу Бурятии Наговицына явно пугает то, что Слипенчук в случае его нового избрания в Госдуму, не остановится на этом. Он может пойти и дальше – на выборы главы Бурятии. Не так давно, как рассказывают, Хамбо лама Дамба Аюшеев, явно очарованный олигархической харизмой Слипенчука и его поддержкой проекта социальных отар, заявил в своем окружении, что, мол, Слипенчук это будущий глава Бурятии. Надо отметить, что Хамбо лама следит за политическими процессами и, говорят, что даже пытается влиять на них.

Однако, если Слипенчук проиграет думские выборы, то его политическую карьеру ему придется начинать даже не с нуля, а с глубоких минусовых значений. И на выборы главы Бурятии он, конечно, не сможет претендовать.

Интригующий олигарх

Кроме того, Михаил Слипенчук вполне успешно «размывает» политические «бастионы» поддержки Вячеслава Наговицына. Мало того, что в республике действует несколько предвыборных штабов Слипенчука, которые укомплектованы вполне себе солидными «единороссами». Многие из них могут именовать себя бывшими «единороссами», однако их уже называют «перебежчиками». Так, говорят, штаб Слипенчука возглавляет Иван Калашников, который особо не блещет организационными способностями, но, тем не менее, является фигурой знаковой для семейской общины. Поддерживают Слипенчука, как рассказывают, бывший сенатор Иннокентий Егоров и нынешний председатель Общественной палаты РБ Баир Бальжиров, которого, кстати, при выдвижении на этот пост поддержала «Единая Россия».

И, похоже, что скрыто симпатизирует Слипенчуку и какая-то часть предвыборного штаба Алдара Дамдинова. Для этой части политических менеджеров, как говорят, важно саботировать поддержку «Единой России», чтобы, мол, не дать возможности пройти в Госдуму Николаю Будуеву. Напомним, что он весной неожиданно стал кандидатом №3 в межрегиональном списке «Единой России» (Иркутская область, Бурятия, Забайкальский край). И можно допустить, что для этих «сочувствующих» политменеджеров не будет большой бедой, если вдруг министр Дамдинов не пройдет в Госдуму.

Что делать, процесс политической коррупции, когда за деньги покупается политическое влияние, в республике запущен достаточно давно.

И есть еще одно предположение. Не иначе, как провокационным, не назовешь лозунг на билбордах Алдара Дамдинова, который призывает «голосовать за своих». Вероятно, этот лозунг объясняли в штабе необходимым для того, чтобы отделить «варяга» Слипенчука от доморощенного Дамдинова. Однако часть населения Бурятии может воспринимать этот лозунг как сугубо националистический, мол, буряты голосуйте за Дамдинова. И, если такое допустить, то одним только этим лозунгом штаб Дамдинова словно отсылает значительную часть русского электората к другому кандидату.

Впрочем, другой кандидат – Михаил Слипенчук – со своих предвыборных билбордов как бы заявляет, что Бурятия, на самом деле, «заслуживает лучшего». И, действительно, возможно, что есть в мире более идеальный кандидат в депутаты Госдумы от Бурятии, но пока есть он – Михаил Слипенчук. Он, действительно, может быть не самым лучшим кандидатом, ведь ни одно из десяти месторождений природных ископаемых, лицензиями на которые владеют компании, аффилированные с ним, не разрабатывается. Тогда как разработка этих месторождений могла бы приносить Бурятии миллиарды рублей. Да, что тут говорить, интернет переполнен скандальными материалами по олигарху, который стремиться стать для Бурятии «отцом родным».

Стратегия КПРФ и другие кандидатуры

Харизматичный коммунист Вячеслав Мархаев не участвует в думских выборах по одномандатному округу. Однако, будучи кандидатом №2 в региональной группе №2 партийного списка КПРФ (Республика Алтай, Республика Бурятия,  Республика Тыва, Алтайский край) он является фигурой, в Госдуму вполне проходящей. После этого, сновь став депутатом Госдумы от Бурятии, Вячеслав Мархаев сможет претендовать на пост главы республики более уверенно, чем в качестве сенатора от соседней области. И, скорей всего, ЦК КПРФ его поддержит, стремясь повторить в Бурятии успех коммуниста Сергея Левченко, ставшего в 2015 году губернатором Иркутской области.

На руку КПРФ в республике играет и продолжающийся экономический кризис, и неспособность руководства Бурятии достичь каких-то успехов, и явный дефицит выраженных политических лидеров. В этой связи все более расширяющийся протестный электорат словно волной может вынести его на выборах главы Бурятии в руководители республики.

Впрочем, есть еще пара-тройка вероятных кандидатов в главы Бурятии, которые пока наблюдают за политическими баталиями со стороны. Это Александр Варфоломеев, Бато Очиров, Баир Жамсуев и Александр Голков. О них часто пишут в СМИ. Но пока они находятся в состоянии политического ожидания, авось и пронесет.

Есть и еще один кандидат, которого редко, но упоминают в приватных разговорах. Это своего рода «темная лошадка» — министр промышленности Бурятии Алексей Мишенин, которого в Бурятию из Новосибирска прислали по рекомендации государственного холдинга «Ростех». Он, как говорят, присматривается к устройству власти и экономики республики с перспективой возможного выдвижения в главы Бурятии.

Кто будет врио главы Бурятии?

Есть одна деталь, которая будет важной в предвыборном 2017 году. Дело в том, что срок полномочий главы РБ Вячеслава Наговицына истекает в мае будущего года.

Напомним, что сначала президент Дмитрий Медведев чуть ли не в последний день своего президентского срока внес в Народный Хурал Бурятии кандидатуру Наговицына на новый срок главы Бурятии. Тогда совсем немного оставалось времени до вступления в силу нового федерального закона, согласно которому в стране вместо назначения президентом возвращались всенародные выборы глав регионов. И Вячеслав Наговицын до вступления в силу этого закона, хотя не раз заявлял, что может пойти и на выборы, успел проскочить через переназначение.

А потом уже Владимир Путин, вновь вступивший в президентскую должность, 12 мая 2012 года выпустил указ «О досрочном прекращении полномочий президента Республики Бурятия» в связи с процедурой переутверждения Наговицына на его посту. И в тот же день – 12 мая – Народный Хурал Бурятии утвердил его в должности главы РБ.

Соответственно в мае 2017 года президент Владимир Путин в связи с окончанием срока полномочий главы Бурятии должен будет прекратить полномочия Наговицына на посту главы РБ и назначить врио главы РБ до осенних выборов. Ну, раз уж в стране единый день выборов, который обычно назначается на раннюю осень.

Слухи ходят о том, что уже осенью 2016 года может случиться досрочная отставка главы Бурятии. Впрочем, если этого не случиться, то отставка Вячеслава Наговицына по срокам произойдет весной. И главный политический вопрос для республики будет состоять в том, кто будет исполнять обязанности врио главы Бурятии с мая 2017 года и кто пойдет на выборы главы РБ осенью 2017 года?

Как в Дагестане

Да, теоретически существует также вариант, который в проведении выборов руководителя региона федеральное законодательство предусматривает для национальных республик. В ряде случаев выборы главы региона могут осуществить не избиратели субъекта Федерации, а депутаты регионального парламента. Это, как в Дагестане, где существует довольно запутанная межнациональная ситуация. Там довольно многочисленное Народное собрание этой горной республики путем компромисса избирает главу Дагестана. Так в 2013 году дагестанский парламент голосами 86 депутатов из 88 избрал главой республики Рамазана Абдулатипова. Таким же макаром в Ингушетии в 2013 году был избран президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

Однако сначала надо посмотреть, как будут проходить выборы депутатов Госдумы, а потом уже строить более точные прогнозы.

Александр Михайлов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.