Иволга: на переправе коней не меняют

Иволга1

В единый день голосования 18 сентября пройдут выборы глав районов в Кижинге, Еравне, Оке, Баргузине и Иволге. И в каждом из них складывается непредсказуемая ситуация со многими неизвестными.

И все же есть в этих баталиях районного масштаба общие моменты. В первую очередь это положение действующих глав Еравны — Цыденжапа Шагдарова, Кижинги — Геннадия Лхасаранова, Баргузина — Ивана Мельникова и Иволги — Бимбы Дымбрылова. Хотя в целом уровень компетентности руководителей районного масштаба упал, эти люди достаточно сильные и эффективные главы. Хотя, конечно, допускавшие какие-то ошибки в ходе своей деятельности. Из всех глав только Баир Балданов в Оке не претендует вновь на пост главы, он уже трудится директором ИД «Буряад Унэн».

Раньше действующие главы обладали преимуществом априори. Для этого было достаточно крепко держать рычаги управления районом и иметь сильную поддержку на площади Советов. Но, сейчас этого явно недостаточно. Настроение сельских избирателей меняется, они не так безропотно подчиняются командам из чиновничьих кабинетов. И к тому же исполнительная власть растеряла авторитет у сельчан. Нет прямого и непосредственного участия в их жизни, нет и соответственно и рычагов влияния.

Но сильные депутаты Хурала активно воздействуют на выборы. Например, в Еравне и Иволге, где, по сути, эти выборы — промежуточная кампания для депутатов Цырена Доржиева и Цыденжапа Батуева.

На фоне других районов своей остротой выделяется борьба в Иволгинском районе. Этому уже никто не удивляется, ведь в Иволге традиционно жесткая конкуренция. Так в начале нулевых, годами шла ожесточенная война между двумя соратниками-конкурентами Леонидом Бурковым и Владимиром Дашамолоновым. Борьба шла с переменным успехом, пока в дело не вмешались судебные, республиканские и федеральные власти. Район тогда «замиряли» главный федеральный инспектор Борис Данилов и первый зампред правительства РБ Иннокентий Егоров. В качестве нейтральной фигуры для  умиротворения враждующих группировок правительство рекомендовало Владислава Иванова, бывшего прокурорского работника. Он возглавил Иволгу, но быстро ушел в Арбитражный суд РБ.

После его ухода Цыденжап Батуев продвинул Александра Цыденова, а затем случилась та самая драка и снова Иволга утонула в болоте судебных разбирательств, громких публикаций в СМИ, безвластии и анархии.

В 2011 году выборы выиграл Бимба Дымбрылов, в том числе и у того же Цыденова. За время руководства Дымбрылова район стабильно пошел в рост. Результаты не замедлили сказаться, Иволга впервые за многие годы стала лидировать в положительном качестве в республиканских рейтингах. И вот снова выборы, и снова ожесточенная схватка за пост главы района.

Первое, что приходит в голову из причин такого противостояния — муниципальные земли, граничащие с Улан-Удэ. Уже сейчас город окружает изрядное количество ДНТ, в которых проживает большое число мигрантов из районов республики. Участки в районе не так дороги, а транспортная доступность легко позволяет иволгинцам работать в Улан-Удэ, возвращаясь домой только вечером. И тот, кто контролирует Иволгинский район, имеет практически неограниченные возможности по выделению земельных участков. И эта земля стала для Иволги как манной небесной, так и своего рода проклятием.

Социальная инфраструктура района не справляется с потоком все  прибывающих мигрантов. В 2009-2010 годах население района составляло 28 тыс. человек. Сейчас по официальным данным этот показатель составляет 50 тыс., по неофициальным —  52-53 тыс. человек. Район занимает 3-е место по республике и население растет очень быстро. За два последних года в иволгинском роддоме на свет появилось по 1000 детей.

Не все из приезжих интегрируются в жизнь Иволги, хотя иволгинцы радушно привечают их на своей земле. Так, жители Сотниково давно уже мечтают присоединиться к Улан-Удэ. Они в большинстве своем даже не знают своего главу поселения Ширапа Гармаева, который ныне также является кандидатом.

Вообще район разделен между двумя полюсами. На одном — широкий мигрантский пояс Сотниково, Гурульба, Поселье, Нурселение и др. А на другом — Оронгой, Хурамша, Кокорино, Кибалино, Каленово, Ганзурино и другие поселения, где живут коренные жители. Посередине — райцентр, где живут и те и другие, а возглавляет его уроженец Кижинги Виктор Очиров, также кандидат в этой кампании.

Кроме Ширапа Гармаева и Виктора Очирова, остальные фавориты кампании Андрей Зарубин, Александр Цыденов, Жамсо Цыренжапов и Бимба Дымбрылов являются уроженцами района. Но также, как Очиров и Гармаев, они малоизвестны в своих поселениях и совсем неизвестны за их пределами. К примеру, Жамсо Цыренжапов мало известен за пределами Оронгоя и Хурамши.

В начале кампании наблюдатели не исключали, что вышеназванные «районные бароны» — главы сельских поселений могут выставить единого кандидата. И если главу Иволги Виктора Очирова, «замазанного» скандальной дракой с Цыденовым, можно исключить из числа главных фаворитов, то глава сельского поселения «Сотниковское» Ширап Гармаев, на первый взгляд, казался вполне подходящей объединяющей фигурой.

Но никто из них не обладает достаточным влиянием и договороспособностью, чтобы войти в альянс со своими не менее амбициозными конкурентами. Не нужно это и депутату Народного Хурала Цыденжапу Батуеву, который, как говорят, поддерживает своего земляка Жамсо Цыренжапова.

В этом раскладе особняком стоит Андрей Зарубин. Его  знают не только в родных ему Кибалино и Ганзурино, должность заместителя главы по социальному блоку позволила выйти ему на оперативный простор. Тем не менее, он вряд ли наберет нужное количество голосов, учитывая явное отсутствие средств на агитацию.

Остаются две самые раскрученные фигуры: Бимба Дымбрылов и Александр Цыденов. У Цыденова известность и без того носит негативный характер, а сейчас он ведет крайне агрессивную кампанию. Но только на негативе кампанию строить невозможно, нужно что-то предложить уставшим от скандалов избирателям. А вот именно с созидательной повесткой дня у него не все ладно. После своей отставки в 2011 году, уже более пяти лет кряду Цыденов ведет свою одинокую борьбу за реванш — возвращение к власти, но  безуспешно. И этому противостоянию не видно конца…

Опытный Бимба Дымбрылов не ввязывается в драки. Все эти проблемы он проходил, когда работал в правительстве, мэрии, Народном Хурале и в ряде других ответственных должностей. Его цель — довести до логического завершения те проекты, которые его команда начала за прошедший срок. А их немало.

Если проблем с теплоснабжением уже нет, то вода в прошлом году в Нижнеиволгинске появился водовод, оттуда планируется разводить трубы в Нурселение, Сужу и многочисленные ДНТ. И таких проектов находящихся на стадии реализации немало. И сейчас в отсутствие занятого переизбранием Дымбрылова, его команда завершает начатое. Как говорится, на переправе коней не меняют.

Борис Дармаев

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.