Филармония откроет концертный сезон 1 сентября с выступления Дмитрия Маслеева

Дмитрий Маслеев

Дмитрий Маслеев

Как и год назад, улан-удэнских меломанов порадует своим выступлением обладатель Золотой медали XV Международного конкурса им. П. И. Чайковского наш земляк пианист Дмитрий Маслеев. Концерт 1 сентября пройдет в рамках празднования 350-летия столицы Бурятии.

Громкая победа Дмитрия Маслеева в престижнейшем музыкальном конкурсе не просто повысила интерес к пианизму в Бурятии, а сделала фортепианные вечера своего рода мейнстримом, неотъемлемым атрибутом культурного досуга «продвинутого» горожанина. Только в течение сезона 2015-2016 в Бурятской филармонии с интересными концертными программами выступили ведущие российские пианисты Андрей Гугнин, Филипп Копачевский и Андрей Коробейников. Сам Дмитрий Маслеев дважды выходил на улан-удэнскую сцену за минувший год — на открытии сезона 2015-2016 и в концерте-презентации Объединенного молодежного оркестра Бурятии и Монголии.

1 сентября меломанов ждет нечто особенное: улан-удэнец Маслеев впервые выступит в родном городе в статусе победителя конкурса Чайковского с сольной программой. Предвкушая два отделения интеллектуального наслаждения, можно только гадать, как исполнитель преподнесет «в комплекте» виртуозные сонаты итальянского композитора эпохи барокко Доменико Скарлатти, по-оркестровому насыщенную, полную эмоциональной непосредственности сонату Бетховена № 26 и сонату № 2 Прокофьева, сочетающую проникновенную лирику с узнаваемой прокофьевской карнавальностью.

Второе отделение имеет свою драматургию. Здесь нас ждет путешествие в мир пьес Сергея Рахманинова — разнохарактерных, но объединенных тем общечеловеческим, универсальным представлением о прекрасном, которое еще при жизни сделало Рахманинова одним из самых востребованных композиторов в мире. Дмитрий Маслеев приготовил и весьма остроумный ответ на бесчисленные просьбы исполнить «Пляску смерти», принесшую ему особую любовь зритель, — Danse Macabre Сен-Санса в труднейшей транскрипции Владимира Горовица. «Пляска смерти» прозвучит. Но это будет Totentanz Ференца Листа. Впрочем, молодой пианист щедр на бисы, так что можно ждать и другие сюрпризы.

Перед концертом будет показан документальный фильм режиссера Евгения Ховаева «Конкурс» о XV Международном конкурсе Чайковского. Героями фильма стали четыре пианиста, принимавших участие в музыкальных баталиях летом 2015 года: Лукас Генюшас, Люка Дебарг, Джордж Ли и Дмитрий Маслеев.

Начало концерта 1 сентября в 18.30.

«Байкальская правда»

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.