Станция кольцевания «Байкальская». Начало осенней миграции.

Таежный сверчок

Таежный сверчок

Молодой соловей-красношейка

Молодой соловей-красношейка

После насыщенного весеннего периода на станции кольцевания птиц Байкальского заповедника наступило временное затишье. Поток мигрирующих птиц к началу июня ослаб, а к середине вообще прекратился. Скучать орнитологам не давали местные птицы,  облюбовавшие для  гнездования территории  вокруг станции.

Каждый рассвет орнитологивстречали под песни обыкновенной чечевицы и певчего сверчка, продолжали работу  под веселые голоса зеленой пеночки и пеночки-таловки, а заканчивался день сумеречными трелями соловья-красношейки… Но и эти птицы вскоре стихли и затаились – начался гнездовой период.

Гнездовой период птиц делится на несколько этапов – привлечение пары, строительство гнезда, насиживание кладки,  выкармливание и вылет молодых птиц из гнезда.  Для привлечения пары самцы занимают гнездовой участок  и начинают петь – чаще всего именно песни самцов мы слышим  весной и в начале лета на улице (в лесу, в поле, на даче или у себя под окном).  После формирования пары  птицы начинают строительство гнезда, в которое самка затем откладывает яйца.

Рассказывает Юрий Анисимов, научный сотрудник заповедника, орнитолог: «Во время насиживания кладки птицы стараются быть как можно более незаметными и меньше передвигаться. Именно поэтому количество окольцованных птиц на станции резко сокращается. «Затишье» здесь ежегодно длится около месяца, примерно с середины июня до середины июля. В это время на станции мы убираем часть паутинных сетей, оставляя несколько полотен на ключевых точках (для мониторинга ситуации). Но, тем не менее, и в такой период бывают приятные для нас сюрпризы. Например, в конце июля был пойман самец пятнистого конька, окольцованный нами 4 года назад — еще в 2012 году! Птица на момент возврата, выглядела отлично, у нее наблюдалась жажда жизни и воля к борьбе – в процессе измерений он все время норовил вырваться и улететь!»

К концу гнездового периода в лесу снова начинают раздаваться звонкие птичьи голоса – это вылетело из гнезд новое поколение пернатых. Первыми из молодых появляются кочующие стаи синиц – пухляки, московки, длиннохвостые синицы. Затем начинают попадаться  слетки пятнистых коньков, вьюрков, седоголовых овсянок и мухоловок – малой, серой, ширококлювой и сибирской.

В этом сезоне затишье на станции кольцевания птиц «Байкальская» закончилось 17 июля – за этот день было окольцовано 38 птиц. Второй пик пришелся на 24 июля – 54 птицы. А потом количество отловов вновь  снизилось. Птиц в окрестностях станции было много, но в ловушки они не попадались. Практически до середины августа орнитологи кольцевали за  день от 2 до 10 птиц и с нетерпением ждали начала массовых послегнездовых кочевок.

«Первым предвестником начала миграции стал молодой сибирский жулан, замеченный нашим волонтером, Джоном Алкоком, недалеко от рыбачинской ловушки.  Этот вид птиц в районе станции не гнездится, но ежегодно кольцуется здесь с середины мая до начала июня и со второй декады августа до начала сентября. В среднем (при нормальных погодных условиях) ловится от 10 до 30 жуланов за один день» — говорит Юрий Анисимов.

А после затяжных дождей с сильным ветром,  птицы, обрадованные солнцем, вылетели из укрытий. Только за один день, 13 августа, на станции было окольцовано 106 птиц разных видов – сибирских жуланов, степных и пятнистых коньков,  овсянок, мухоловок, пеночек и длиннохвостых синиц.

Большинство видов перелетных птиц мигрируют на места зимовок осенью, в сентябре-октябре. Но некоторые пернатые (в частности, большинство насекомоядных) начинают свой долгий путь уже сейчас. Осенняя миграция началась!

Справочная информация: Станция кольцевания «Байкальская» Байкальского государственного заповедника расположена на одном из эволюционно сложившихся путей миграции птиц. Основная достопримечательность станции – рыбачинская ловушка, предназначенная для отлова  птиц. Она представляет собой конус из сетки, открытый  навстречу миграционному потоку,  высотой (на входе) 13 метров, и шириной 43 метра. Птиц, попавших в приемную камеру, собирают в садки, кольцуют и выпускают. Станция работает 7 месяцев в году – с начала апреля до конца октября. Оптимальные периоды для посещения: 1 мая – 10 июня, 20 июля – 30 сентября. По данным на 22 августа за этот сезон на станции окольцовано 3259  птиц.

Валентина Анисимова, научный отдел ФГБУ «Байкальский государственный заповедник»

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.