Без разрешения на строительство не поставишь дом на кадастровый учет

Разрешение-на-строительство-1

С недавнего времени многие жители России могли не задумываться об юридических тонкостях при строительстве собственного дома, благодаря «дачной амнистии», либо считали получение документов на дом вопросом второстепенным, который можно решить, когда дом станет реальностью.

По информации пресс-службы филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Бурятия, реальностью могут стать очень насущные проблемы – это и отказы в постановке на кадастровый учет, в регистрации права собственности, при подключении к коммуникациям, в прописке и присвоении почтового адреса.

Чтобы такого не случилось, филиал Кадастровой палаты по Республике Бурятия настоятельно рекомендует владельцам земельных участков, перед тем как строить дом своей мечты позаботиться о получении разрешения на строительство. Без него с июля 2016 года невозможно будет поставить жилой дом на государственный кадастровый учет.

— Уже вступили в силу изменения в ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», которые устанавливают, что сведения об объекте индивидуального жилищного строительства указываются в техническом плане на основании представленных заказчиком кадастровых работ разрешения на строительство, проектной документации или декларации об объекте недвижимости в случае, если изготовление проектной документации не предусмотрено законодательством, — сообщили в пресс-службе филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Бурятия.

Поэтому при строительстве, реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства застройщик должен сначала направить заявление о выдаче разрешения на строительство в уполномоченный орган местного самоуправления непосредственно или через многофункциональный центр.

Для принятия решения о выдаче разрешения на строительство необходимы следующие документы: документы на земельный участок, градостроительный план участка, схема планировки участка с обозначением места размещения дома.

Безусловно, процесс получения разрешения занимает много времени и требует определенных затрат, но без этого документа нарушаются градостроительные нормы, за которые в действующем законодательстве предусмотрена административная ответственность.

«Байкальская правда»

Смотрите также:

1 Комментарий

  1. Михаил:

    ну что ж думали зарегестрировать все по закону, ну а если не получится, будем и дальше жить в своем доме, только налоги в бюджет за него не будем платить…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.