«Незадекларированная» жена земельного магната и депутата Михаила Слипенчука

Михаил Слипечук. Анна Дорош / Фото: crimerussia.ru

Михаил Слипечук. Анна Дорош / Фото: crimerussia.ru

Михаил Викторович – очень разносторонний человек: миллиардер, спортсмен, общественный деятель, депутат и ученый. Основатель и руководитель группы компаний «Метрополь». В официальной декларации о доходах депутата за 2015 год числятся порядка 400 (387, если быть точным) земельных участков по всей России, два участка в Конго и одна квартира во Франции.

Давно известно, что российские чиновники – люди небедные, но и среди них есть рекордсмены по доходам. Один из них – Михаил Викторович Слипенчук.

Темные пятна в биографии депутата Слипенчука 

Зачастую крупный успех сопровождается крупными неприятностями, и Слипенчук также не избежал ряда громких дел с «криминальным душком». В 2000 году Михаил Викторович пытался обрести единоличный контроль над ИФК «Метрополь», созданной совместно с председателем банка «Метрополь» Айдаром Котюжанским. Изначально партнеры не могли прийти к компромиссу.

Однако в январе 2001 года на территории спорткомплекса ЦСКА взорвались несколько «Жигулей», припаркованных рядом с BMW Котюжанского. Видимо, после этого случая банкир пересмотрел свои взгляды на жизнь, и уже через пару месяцев доля банка перешла к Слипенчуку. На вопросы о причастности к взрывам бизнесмен заявлял, что такими методами не пользуется, да и к моменту инцидента продажа доли компании уже была оговорена.

Несколько лет назад возникла еще одна неприятная история, связанная с подкупом государственных лиц и покушением на убийство. В 2011 году предпринимательница Татьяна Бальзамова одолжила у своего знакомого Михаила Слипенчука 20 млн евро на «развитие проекта». В итоге деньги пропали, а у СКР возникли вопросы к источнику доходов новоявленного депутата (Слипенчук попал в Думу в 2011 году). Согласно данным следствия, со счетов Слипенчука в КБ «Росбанк» и КБ «ОБИ-банк» депутат и его помощник Сергей Веселовский сняли суммы 5 437 110 евро и 16 млн евро, хотя, согласно декларации чиновника, там лежали средства в размере 160 тыс. 831 рублей и порядка 1,8 млрд рублей соответственно.

Важно отметить, что фамилия Слипенчука фигурировала и в печально известном «панамском архиве». Оказывается, он забыл упомянуть о своих активах за рубежом, притом что по закону владеть иностранной фирмой депутату запрещено. Сам Михаил отмел все обвинения и заявил, что давным-давно свою фирму продал. Но, видимо, руководство партии «Единая Россия», которое дорожит своим честным именем и «неподкупным» брендом, приняло решение не допускать Слипенчука до праймериз главной партии страны. Хотя, если быть точным, кандидат сам написал заявление об отказе от праймериз. А в этом году он баллотируется уже от «Партии роста» Титова.

Кстати, Слипенчук уже признан самым богатым кандидатом от «Партии роста» с годовым доходом в 295 млн рублей. В 2013 и 2014 годах Михаил занимал второе место по доходам по всей Госдуме, но вряд ли сильно расстраивался: 387 задекларированных участков в России, Франции и Конго – неплохое утешение.

Из последних скандалов с участием Слипенчука можно назвать крах подконтрольного ему «Международного акционерного банка» (МАБ). Лицензия у МАБа была отозвана 3 февраля 2016 года из-за нарушения банковского законодательства при оценке кредитного риска. Казалось бы, банки в России лопаются каждый день. Однако случай далеко не рядовой, потому что одним из главных вкладчиков банка было подведомственное Минфину ФГУП «Внешнеэкономическое объединение «Алмазювелирэкспорт»». В России за отзывом лицензии часто следует уголовное дело – и в случае с МАБом оно уже появилось. Бывший глава «Алмазювелирэкспорта» Виктор Афонин и его брат Борис обвиняются в хищении средств МАБа в особо крупном размере − более 1 млрд рублей вкладчиков. Братьям вменяется мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц (ч. 4 ст. 159 УК РФ). На данный момент Афонины находятся под арестом до 5 октября. Насколько Михаил Слипенчук причастен к событиям, связанным с подконтрольным ему банком, – неизвестно, пока что «земляной магнат» не дал никаких комментариев.

Жена, которая «никогда не была замужем»

Михаил Викторович – примерный семьянин, имеет красавицу-жену Анну и троих сыновей: Григория (родился 16 августа 1996 года), Трифона (родился 27 февраля 2012 года) и Мирона (родился 1 октября 2013 года).

Старший сын Григорий – ребенок от первого брака депутата. Сейчас Гриша Слипенчук уже взрослый самостоятельный мужчина, учится там же, где и остальные отпрыски российских богатеев, – в Лондоне. Гриша любит роскошную жизнь и не стесняется это демонстрировать в своем Инстаграме. Одним словом, за молодого Григория можно от души порадоваться – его будущее выглядит радостным и полным надежд.

Не менее насыщенно живет и красавица-жена депутата Анна Дорош. Анна – бывшая сотрудница слипенчуковской компании ИФК «Метрополь», сумевшая растопить его сердце. За ее яркой жизнью можно проследить в Инстаграме. Видно, что Анна очень любит путешествовать: фотографии из разных стран быстро сменяют одна другую.

Поразителен тот факт, что при всем благополучии молодой семьи глава семейства тщательно скрывает жену – ни в одной декларации о доходах депутата, начиная со вступления Слипенчука в должность в 2011 году, не указана супруга. И это очень странно, ведь депутат наверняка знаком со ст. 8 Федерального закона «О противодействии коррупции». В ней сказано:

«1. Сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей обязаны представлять представителю нанимателя (работодателю):

1) граждане, претендующие на замещение должностей государственной службы».

Первая мысль, которая возникает в такой ситуации, – на незадекларированного члена семьи зарегистрирована незаконная недвижимость. Однако, согласно выписке из ЕГРЮЛ, за Анной числится лишь квартира в ее родном городе Чехове.

Чтобы разобраться в ситуации, «Преступная Россия» обратилась к самой Анне. Ответ девушки обескуражил еще больше: «Никакого отношения к Слипенчуку М.В. я не имею. Замужем никогда не была».

Множество СМИ открыто называют Анну женой Слипенчука, а ее брата Сергея – шурином депутата. Вот еще ряд публикаций, где Михаил и Анна представлены как супруги:

1) Скандал с участием брата Анны Дорош в выборах от ЛДПР.

2) Это же событие освещено в бурятской газете.

3) Трогательное поздравление Михаила и Анны с рождением ребенка. Сопровождается фото с некоего мероприятия, которое по антуражу сильно напоминает свадьбу. Хотя, возможно, это просто один из ярких праздников ИФК «Метрополь».

В Инстаграме девушки, где она публикует фотографии практически каждого мига своей жизни, нет ни одной фотографии с собственным супругом, хотя, если сравнить фотографии в Инстаграме, Анна Дорош и сын Слипенчука Григорий пересекаются подозрительно часто.

Вот, например, Михаил с сыновьями отдыхает в Дубае, дата фото – 16 февраля 2015 года. Кстати, к фото оставляет комментарий «не имеющий никакого отношения» к Слипенчукам Сергей Дорош.

Будем объективны: Анна − состоятельная девушка, ассистент (возможно, бывший) гендиректора ИФК «Метрополь», она может путешествовать сама, где и когда захочет, и совершенно необязательно, что девушка путешествует именно с семейством Слипенчуков. Смотрим дальше.

Вот Анна отдыхает в ресторане O2 Lounge на крыше отеля Ritz-Carlton в Москве. (фото выложено 1 августа). А вот 2 августа выкладывает фото и сын Слипенчука, в том же месте, с того же ракурса. Снова совпадение? Почему бы и нет. Дальше совпадения продолжаются. В августе 2015 года в роскошном пятизвездочном отеле Maxx Royal Kemer Resort в Турции проходит концерт известного британского певца Крейга Дэвида. В первых рядах – сын депутата Григорий Слипенчук (фото от 6 августа 2015 года). На этом же концерте в этом же отеле зажигает Анна Дорош (фото 5 августа 2015 года).

Однако, если все предыдущие случаи можно действительно счесть чередой случайностей, то здесь это исключено. Вот Гриша Слипенчук фотографируется на свадьбе брата Анны Сергея Дороша. Странно, что сын Слипенчука, «не имеющий никакого отношения» к Анне, от души веселится на свадьбе ее брата. Как говорится − «Совпадение? Не думаю!»

Кроме того, в Инстаграме Анна выкладывает свидетельство о появлении на свет ребенка, дата рождения которого полностью совпадает с датой рождения младшего сына депутата Мирона – 1 октября 2013 года. Информация о детях Слипенчука находится на официальном сайте депутата.

Однако, в современном мире влюбленным совсем необязательно расписываться официально, возможно, они состоят в гражданском браке? Тогда всплывает еще одна любопытная деталь: Анна выкладывала фото своего «паспорта болельщика» с Олимпийских игр в Сочи – по необъяснимым причинам, фамилия девушки там заклеена, но не очень умело – если приглядеться, то можно увидеть, что спрятанное слово – «Слипенчук».

Значит, девушка все-таки носит фамилию Слипенчук − или какое-то время носила. Возможно, Михаил и Анна быстро поженились и тут же развелись (в промежутке между подачей данных о доходах), и не было смысла указывать ее в декларации? Об этом остается только гадать. А тем временем у Михаила и Анны уже двое детей.

Чтобы получить ответ на щекотливый вопрос «Почему же депутат не указал свою жену в декларации?», «Преступная Россия» обратилась с запросом в Администрацию Президента РФ. Оттуда наш запрос был отправлен в Государственную Думу РФ, а уже там был передан в Комиссию ГД по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами ГД. На данный момент ответа из Комиссии так и не поступило.

Crimerussia.ru

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.