На тушение пожара в Баргузинском заповеднике стянут «лесной спецназ»

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

По информации Агентства лесного хозяйства РБ, на 27 июля в Бурятии зарегистрировано 7 действующих пожаров на общей площади около 1,5 тыс. га в Прибайкальском, Северо-Байкальском, Баргузинском районах и в Баргузинском заповеднике. Локализован один очаг в Северо-Байкальском районе на общей площади 135 га.

За прошедшие сутки в республике обнаружено три очага на общей площади около 5 га. В то же время наземной группировкой ликвидировано четыре очага на общей площади около 90 га в Баргузинском, Прибайкальском, Северо-Байкальском районах.

На тушение пожара в Баргузинском заповеднике, который возник 23 июля из-за грозы, стянуты дополнительные силы федерального резерва авиалесоохраны. Накануне бортом МИ-8 туда были доставлены 41 парашютист-пожарный Забайкальской парашютно-десантной группы. Доставка сил наземным транспортом невозможна. В настоящее время общая площадь очага возгорания составляет 573 га. На его тушении задействованы 71 сотрудник парашютно-десантной службы и 12 сотрудников лесной охраны. Тушение проходит практически вручную, поскольку к пожару невозможно доставить лесопожарную технику.

Усиливается группировка лесной охраны и в Северо-Байкальском районе. Накануне было принято решение не выводить федеральный резерв авиалесоохраны из этого района. Сотрудники Омской и Московской парашютно-десантных групп останутся там до стабилизации обстановки. Накануне в Нижнангарск прибыли парашютисты-пожарные Забайкальской базы авиационной охраны лесов.

Увеличено количество сил и средств, задействованных на тушении лесных пожаров. Более чем в полтора раза увеличилось количество людей по сравнению со вчерашним днем – до 403 человек. Применяется 42 единицы тяжелой и лесопожарной техники. Авиационная группировка на территории Бурятии состоит из 11 воздушных судов.

Всего с начала пожароопасного сезона в Бурятии зарегистрировано 573 очага, общая площадь, пройденная огнем, составляет более 134 тыс. га. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество пожаров уменьшилось на 50,1%, пройденная пожарами площадь уменьшилась на 64,%.

В республике продолжает действовать особый противопожарный режим. В ряде районов сохраняется режим ЧС. В период действия особого противопожарного режима доступ в лес населению также ограничен.

«Байкальская правда»

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.