Выборы глав районов в Бурятии активизировались

Бимба Дымбрылов

Бимба Дымбрылов

Подготовка к выборам 18 сентября в Бурятии пока идет достаточно вяло. Кандидаты в депутаты Государственной Думы РФ пока мало проявляют себя. Наиболее заметен кандидат от партии Роста Михаил Слипенчук, который объезжает районы республики и встречается с избирателями, так сказать, лицом к лицу. При этом наибольшая активность наблюдается на выборах глав пяти муниципальных районов — Иволгинского, Баргузинского, Еравнинского, Кижингинского и Окинского.

Утрата лидера

25 июля лихо закрученная политическая и криминальная интрига вокруг главы Иволгинского района Бимбы Дымбрылова завершилась его добровольной отставкой с поста главы района на сессии районного совета. Вместе с тем он остался кандидатом в главы района, но теперь уже в статусе самовыдвиженца. Это решение устроило все стороны политического конфликта, который возник из-за уголовного дела в отношении Дымбрылова по земельным злоупотреблениям. Кроме того, этот шаг Дымбрылова оценили как «политически сильный». Однако он потерял возможность использования административного ресурса, а до этого утратил партийную поддержку «Единой России».

Вероятно, почувствовав слабость кандидата, который был ранее доминирующим, один за другим на выборы главы района начали выдвигаться другие претенденты. По данным Избирательной комиссии Бурятии на 26 июля, в Иволгинском районе насчитывается 9 кандидатов. По электоральным наблюдениям большое число кандидатов появляется на выборах тогда, когда нет ярко выраженного политического лидера. И эта ситуация в конечном счете может снова привести к определенному расколу районных политических сил. Собственно, этот район всегда славился подобным раздраем до прихода в главы Бимбы Дымбрылова.

Среди кандидатов также присутствуют глава поселения «Иволгинское» Виктор Очиров и экс-глава района Александр Цыденов. Оба они в свое время «прославились» дракой, в результате которой Цыденов угодил под уголовное дело и потерял пост главы района. Кстати, у главы Иволгинска есть «двойник» — самовыдвиженец и пенсионер Виктор Очиров. Далее на пост главы района претендуют глава поселка Сотниково Ширап Гармаев, известный отведением земельного участка под знаменитый «домик Наговицына». Он идет, как не странно, от «Партии Роста». От партии «Справедливая Россия» выдвигается заместитель главы района по социальным вопросам Андрей Зарубин. Желает стать главой района сотрудник Минтранса РБ Валерий Нимацыренов. Достаточно весомым кандидатом является мэр поселка Оронгой Жамсо Цыренжапов. Есть еще один кандидат из Закаменска — сотрудник Закаменской районной администрации Михаил Цыренов.

Махинации с двойниками

Алексей Балуев

Алексей Балуев

Судя по всему будет весело и интересно в Баргузинском районе, где ослабли позиции главы района. Соответственно там на выборы заявилось аж 12 кандидатов. В оппозицию действующему главе района Ивану Мельникову (Единая Россия) идут мэр поселка Баргузин Алексей Балуев и руководитель администрации Курумканского района Леонид Будаев. Как говорят, штаб действующего главы этих оппонентов снабдил целой бригадой «двойников» — на выборы выдвинулся еще один Будаев и два Балуева. Есть, кстати, там еще кандидат Скосырский и его «двойник» — Скасырский, или наоборот. Есть и партийные кандидаты — Николай Колмаков от партии ЛДПР и Игорь Ляхов от партии Роста. Также претендуют на пост главы два самовыдвиженца Павел Цыденов и Александр Каратаев.

Все спокойно

В Еравнинском районе поспокойнее, там пока один зарегистрированный кандидат – самовыдвиженец Сергей Цыренжапов, глава сельского поселения «Дабатуйское». Он, как говорят, при поддержке председателя Народного Хурала РБ Цырена Доржиева пока в одиночку составляет конкуренцию действующему главе района Цыденжапу Шагдарову.

Политическая «двустволка»

Сергей Дорош и Михаил Слипенчук

Сергей Дорош и Михаил Слипенчук

Очень интересный кандидат в главы района появился в Кижингинском районе. Это шурин депутата Госдумы Михаила Слипенчука 29-летний Сергей Дорош. Он, напомним, является также кандидатом в депутаты Госдумы от ЛДПР. Как говорится, одним выстрелов в две цели. Личное участие родственника олигарха в кижингинских выборах, видимо, должно продемонстрировать трепетное отношение Михаила Слипенчука к этому району. Не зря ведь в районе его «дочернее» предприятие владеет лицензией на разработку знаменитого Ермаковского месторождения бериллия.

Разумеется, готов отстаивать свой пост действующий глава района Геннадий Лхасаранов, погрязший в различных скандалах. Также претендуют на пост главы депутат райсовета Цыбан Базаров, чиновник местной администрации Лубсан Батуев и, наконец, временно безработная женщина Гэрэл Цыденова.

Замена главы района

Зоригто Урбаев

Зоригто Урбаев

Прояснилась ситуация с претендентами на пост главы Окинского района, где на пост главы района претендуют пять человек. Действующий глава района Баир Балданов 23 июня уже был согласован Народным Хуралом РБ на должность директора правительственного издательского дома «Буряад Унэн». Ходили слухи, что глава Бурятии Вячеслав Наговицын, который недавно побывал в Орлике, предлагал Балданову пойти на следующий срок главы района. Однако тот, видимо, предпочел республиканскую должность.

Преемником Балданова планируется первый заместитель главы района Матвей Мадасов, его даже поддержала «Единая Россия». Однако, как говорят, в районе у него нет массовой поддержки. Зато такая поддержка может быть у Зоригто Урбаева, депутата районного совета. Остальные кандидаты калибром помельче — временно не работающий Александр Гармаев, еще два депутата райсовета — Даниил Дабаев, сын бывшего главного санитарного врача Нимы Дабаева и Андрей Монголов, сын бывшего главы Окинского район Валерия Монголова. Замечательный человек был, кстати, Валерий Раднаевич, крепкий руководитель. В принципе и Андрей весь в него, но, как говорится, выборы покажут. Да, есть еще один кандидат — главный государственный налоговый инспектор межрайонной инспекции ФНС России № 8 по РБ Доржо Самбялов.

В принципе, до даты выборов — 18 сентября — осталось не так уж много. И, скорей всего, именно на выборах глав районов и будет проходить острая политическая борьба. В ходе борьбы мы еще увидим много нового и интересного.

Александр Михайлов

Смотрите также:

1 Комментарий

  1. Алексей:

    » Как говорят, штаб действующего главы этих оппонентов снабдил целой бригадой «двойников» — на выборы выдвинулся еще один Будаев и два Балуева.»
    наоборот, дополнительно выдвинулись два Будаевых и один Балуев. Иван Мельников стыд потерял!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.