Недвижимость пошла в рост

image64011183

Цены на квартиры в Сибири вновь начали расти СФО, 23.01.16 (ИА «Телеинформ»), — Начиная с I квартала текущего года в нескольких сибирских субъектах РФ впервые с того момента, как рынок недвижимости стал страдать от кризисных явлений периода 2014-го — начала 2015-го, цены на жилье вновь начали расти.

Эксперты при этом разошлись во мнениях. Часть из них считает, что рост продолжится, и к началу 2017 года жилая недвижимость значительно подорожает. Другие думают, что это временно, и цены опять начнут падать. К этому времени некоторые сибиряки предпочли строительство частных домов, которые при наличии земельного участка обходятся намного дешевле, чем приобретение готового жилья. Особенно с применением современных стройматериалов типа канадских панелей. Подобные sip-дома в Москве и всех других регионах, обходятся застройщику по цене примерно 10,5 тыс. рублей за 1 кв. метр в «сером ключе», то есть дом площадью 100 кв. метров обойдется в разы дешевле, чем 2-комнатная квартира.

А госстатистика говорит о том, что цены на готовое жилье в некоторых сибирских регионах подскочили. Так, в Алтайском крае «квадрат» в новостройке повысился сразу на 2,6 тыс. рублей (хотя цены на вторичку практически не изменились). Подобную ситуацию можно наблюдать и в Новосибирском регионе – в первые месяцы этого года новостройки подскочили на 2,4 тыс. рублей — до 48,2 тыс. за кв.метр. Впрочем, эти цены так и не достигли уровня конца 2014-го, когда квадрата оценивался в 50 с лишним тысяч рублей.

Кстати, вторичный рынок в Новосибирске по-прежнему падает. А вот в Бурятии и Томской области стоимость и «первички», и «вторички» пошла в рост. В Томске цены на квартиры в новостройках поднялись на 3,7 тыс. рублей за 1 кв. метр, а в республике Бурятия — на 1,2 тыс. (вторичка подорожала несущественно – на 600 и 300 руб. соответственно).

По мнению экспертов, упадок на рынке недвижимости, начавшийся в прошлом году, остановился. Одним из положительных факторов в сегменте «первички» риэлторы называют льготную ипотеку: в целом объем ипотечного кредитования за год вырос в 1,5 раза. Хотя опять же докризисные показатели не достигнуты. Кстати, уменьшение кредитной ставки Центробанком в прошлом месяце многими было расценено как признак экономической стабилизации и возможного улучшения условий по ипотеке во «вторичке».

В то же время людей подстегивает и мысль о скором завершении программы льготного жилищного кредитования и возможном подорожании жилья, а также прогнозы застройщиков о том, что скоро цены на жилье существенно вырастут вслед за удорожанием стройматериалов. Между тем, общее мнение всех игроков рынка недвижимости Сибири заключается в том, что желающим приобрести себе квартиру нужно покупать именно сейчас, во время пика падения цен.

«Телеинформ»

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.