Штормовое предупреждение на 21-22 июля

Фото: progorod11.ru

Фото: progorod11.ru

21 июля во второй половине дня, а также в течение суток 22 июля, по сообщению Бурятского гидрометцентра, в большинстве районов Бурятии ожидаются дожди, местами сильные и очень сильные дожди, грозы, ливни, возможен град.

Информация о штормовом предупреждении и своевременному выполнению мероприятий по недопущению чрезвычайных ситуаций доведена до глав муниципальных образований, руководителей министерств и организаций жизнеобеспечения.

Главное управление МЧС России по Республике Бурятия обращает внимание жителей и гостей Бурятии на необходимость соблюдения мер безопасности при ухудшении погоды.

При сильном дожде, грозе, ливне и выпадении осадков в виде града, по возможности, оставайтесь в помещении. Ни в коем случае не оставляйте детей без присмотра.

Правила поведения при ливневом дожде:

— уточните прогноз погоды, в случае ее ухудшения, постарайтесь по возможности оставаться дома или в укрытии;

— используйте средства индивидуальной защиты: зонт, плащ, сапоги;

— в случае намокания одежды и обуви незамедлительно снимите их и согрейтесь;

— если вы попали в ливень на природе, постарайтесь быстро разбить лагерь в безопасном месте, надежно закрепите палатки, накройте их непромокаемой тканью, обустройте водосточные канавки вокруг палаток.

Правила поведения во время грозы:

— молния опасна, когда вслед за вспышкой следует раскат грома. В этом случае надо закрыть в доме окна и двери, дымоходы и вентиляционные отверстия, а также выключить телевизор и другие бытовые электроприборы;

— опасно в это время разговаривать по стационарному телефону: молния иногда попадает в натянутые между столбами провода. Мобильный телефон лучше выключить;

— опасно подходить к электропроводке, молниеотводу, водостокам с крыш, антеннам, стоять рядом с окном. Во время грозы нельзя купаться, ловить рыбу, лучше вообще отойти от берега;

— если вы находитесь на открытой площадке или в лесу, укройтесь на низкорослом участке леса. Возле водоема отойдите подальше от берега, спуститесь с возвышенного места в низину. Держитесь подальше от больших, одиноко стоящих деревьев;

— если гроза застала вас в автомобиле, не покидайте его и опустите антенну.

При ухудшении погоды туристам не рекомендуется выходить на туристические и горные маршруты!

В случае опасности и для сообщения информации о необходимости проведения спасательных мероприятий звоните в единую службу спасения 101 или 112. Телефон доверия Главного управления МЧС России по Республике Бурятия 8-3012-39-99-99.

«Байкальская правда»

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.