Прекращено незаконное начисление платы за ОДН

Фото: 1ul.ru

Фото: 1ul.ru

По информации пресс-служба Управления ФССП России по Бурятии, судебные приставы Бурятии обязали ресурсоснабжающую организацию прекратить взимание платы за электроэнергию на общедомовые нужды. Такое требование об устранении нарушений закона «О защите прав потребителей» выдвинули жильцы многоквартирных домов г. Закаменска.

Как стало известно, компания ежемесячно предъявляла собственникам многоквартирных домов, обслуживаемых управляющей организацией, платежные уведомления с начислением задолженнности за электроэнергию, израсходованную на общедомовые нужды.

Однако, суд, рассмотрев доводы сторон, пришел к выводу о том, что приборы учета электроэнергии, установленные в домах жильцов еще в 2011 году, не являются общедомовыми, поскольку в установленном порядке не были включены в состав общего имущества многоквартирных жилых домов. Кроме того, в нарушение закона дома были оснащены приборами без коллективного согласия собственников жилья на их установку, а также без учета требований законодательства о том, что многоквартирные дома – ветхие и подлежащие капитальному ремонту, не входят в перечень объектов, обязательных для оснащения данными счетчиками.

Между тем по данным муниципалитета указанные дома жильцов подлежат капитальному ремонту и включены в целевую республиканскую программу.

— Всего в службу судебных приставов с исполнительными документами, содержащими требования неимущественного характера о прекращении взимания платы за ОДН и перерасчете оплаты, начисленной с 1 июля 2015 года, обратилось 20 жителей г. Закаменска. На сегодняшний день после возбуждения исполнительного производства должник требования взыскателей исполнил в полном объеме. На основании актов сверки взаимных расчетов, исполнительные производства окончены фактическим исполнением. Теперь произведенная разница будет направлена в счет погашения текущих платежей взыскателей за электроэнергию, — отмечает Дмитрий Жалсанов, и.о. начальника Межрайонного отдела по исполнению особых производств УФССП России по Республике Бурятия.

«Байкальская правда»

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.