Мошкин официально стал ректором БГУ

Николай Мошкин

Николай Мошкин

12 июля в Бурятии стало известно об официальном назначении приказом министра образования РФ Дмитрия Ливанова ректором Бурятского государственного университета Николая Мошкина. А 11 июля районный суд в Улан-Удэ отказал в рассмотрении иска о незаконном выдвижении и.о. ректора  БГУ Николая Мошкина на аттестацию в Министерстве образования и науки РФ на должность ректора БГУ.

Министр образования РФ Дмитрий подписал приказ о назначении Мошкина Н.И. ректором БГУ 7 июля, то есть неделю спустя после заседания Аттестационной комиссии Минобразования РФ. По результатам аттестации Николай Мошкин, и.о. ректора БГУ,  был аттестован, а Валерий Архинчеев, профессор кафедры космической физики физико-технического факультета БГУ, — нет.

В ходе судебного заседания в Улан-Удэ было установлено следующее:

1)  Отсутствие официального письма из Минобрнауки о выдвижении кандидатов на аттестацию  на заседании Ученого совета БГУ 28.04.2016 г. Согласно официальным заявлениям на суде представителей БГУ Клементьевой и Фомицкой  электронное письмо, поступившее в БГУ зарегистрировано 29.04.2016 г. Как известно регламент работы с документами предполагает — вначале регистрацию, потом дальнейшую работу  с ним. Официально письмо поступило только 13.05.2016 г. Этот факт  был установлено в результате исследования  в суде. Таким образом, не было юридического причины для обсуждения и выдвижения кандидатуры Мошкина на аттестацию.

2) Действительно в Уставе БГУ не предусмотрено выдвижение кандидатов на аттестацию. Подтверждено исследованием в суде, подтверждено представителями БГУ.

3) В суде было установлено, что действительно изменения в состав Ученого совета

Не производились законным путем, поэтому Ученый совет не является легитимным.

4) Было установлено, что действительно выписка из заседания Ученого совета БГУ подписана неуполномоченным лицом.

5) Информация о возможности выдвижения была скрыта и обнародована только 4.05.2016 г., спустя 7 дней после выдвижения ио ректора Мошкина Н.И.. что существенно нарушает права всех возможных кандидатов на должность ректора, а также право на информацию, обсуждении основных вопросов деятельности, кроме того, пресс служба  БГУ дезинформировала, дала неправильную информацию  о сроках направления документов в Аттестационную комиссию.

Тем не менее, суд отказал в рассмотрении иска. Истец профессор Валерий Архинчеев, который также был кандидатом на должность ректора БГУ, планирует обжаловать «столь странное судебное решение».

«Байкальская правда»

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.