В июле станет известно имя ректора БГУ

Николай Мошкин и Валерий Архинчеев

Николай Мошкин и Валерий Архинчеев

1 июля в Министерстве образования и науки РФ пройдет заседание Аттестационной комиссии по вопросу назначения ректора Бурятского государственного университета. Председателем комиссии, которая будет проводить аттестацию двух кандидатур — и.о. ректора БГУ Николая Мошкина и профессора кафедры космической физики физико-технического факультета БГУ Валерия Архинчеева, является министр Дмитрий Ливанов. 

Напомним, что 13 января 2016 года Минобразования РФ утвердило новый устав БГУ, в котором отменялись выборы ректора трудовым коллективом. Назначение ректора решением министра образования РФ в новом уставе было прописано, видимо, специально для БГУ. В других вузах России, как не странно, выборы ректора были сохранены.

Как сообщил Валерий Архинчеев, до которого удалось дозвониться в Москве, 29 июня в министерстве уже прошло предварительное совещание по подготовке назначения ректора БГУ под председательством заместителя директора департамента государственной службы, кадров и управления делами Сергея Охота. На совещании проводилось собеседование с обоими кандидатами на пост ректора БГУ.

— Меня о предварительном совещании и заседании Аттестационной комиссии министерства уведомили буквально за день — 28 июня, когда я находился в отпуске. Произошло это случайно, ведь я мог выехать на Байкал, — рассказал Валерий Архинчеев. — Хотя согласно процедуре такое уведомление должно было мне поступить минимум за семь дней. Авиарейсов на Москву из Улан-Удэ не было, поэтому мне пришлось срочно выезжать в Иркутск, откуда я вылетел в Москву.

Как сообщил Валерий Ефимович, Аттестационная комиссия Министерства образования и науки РФ может принять два решения — первое: аттестовать и рекомендовать одного из кандидатов на должность ректора БГУ, второе: аттестовать и направить в кадровый резерв Министерства образования второго кандидата. Это в лучшем случае.

В дальнейшем в течение одной-двух недель министр примет решение о назначении ректора. Это решение будет соответствующим образом оформлено и обнародовано где-то к середине июля.

«Байкальская правда»

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.