Приговор по делу Доржиева будет оглашен 6 июля

Приговор по делу Валерия Доржиева будет оглашен 6 июля. Об этом стало известно сегодня, 20 июня, после того, как подсудимый сказал свое последнее слово. Речь Доржиева длилась менее минуты, он сказал, что поддерживает изложенную ранее позицию адвокатов и добавить ему нечего.

После этого председательствующий судья Игорь Верхотуров удалился в совещательную комнату для постановления приговора, который, как он сказал, будет объявлен шестого июля в 10 часов.

Напомним, что Валерию Доржиеву 23 июля 2014 года было предъявлено обвинение по статье — получение должностным лицом взятки с вымогательством, в особо крупном размере. Следствие установило, что в 2008 году, занимая должность заместителя главы города Якутска Доржиев, за положительное решение по приватизации, потребовал у директора городского рынка взятку в виде половины доли уставного капитала предприятия, угрожая, что в случае отказа им будут организованы проверки предприятия контролирующими органами, что повлечет последующее прекращение деятельности предприятия. По мнению следствия, директор коммерческого предприятия был поставлен в условия, при которых вынужден был дать взятку. В дальнейшем документы о безвозмездной передаче доли в уставном капитале городского рынка номинальной стоимостью более 4,5 млн рублей были оформлены на племянника Доржиева.

Также напомним суть самого дела. ООО «Городской рынок» («Крытый рынок») был переведен из муниципальной собственности (следствие считает, что не без помощи Валерия Доржиева, который на тот момент занимал должность заместителя мэра Якутска – прим. NV), в частные руки. Предприятие было приватизировано. Доржиев оформил документы на своего родственника Виктора Иванова и потребовал у директора ООО «Городской рынок» Надежды Захаревич половину суммы от уставного фонда в качестве «вознаграждения». Сумма составила 4,7 миллиона рублей. В случае невыплаты денег, по версии следствия, Доржиев угрожал ей многочисленными проверками. В общем, директор предприятия, опасаясь, что «ее бизнес начнут кошмарить», была поставлена в условия, при которых вынуждена была дать взятку.

Акционеры, в том числе и Доржиев (через своего племянника), ежемесячно получали дивиденды. Всего Виктор Иванов получил более восьми миллионов рублей.  Но в 2014 году родственник Доржиева — Иванов — скончался, у  ООО «Городской рынок» появилась новая владелица А., которая приобрела предприятие за 180 миллионов рублей. Женщина отказалась выполнять прежние условия, мол, никаких дивидендов Доржиеву выплачивать не буду. Есть информация, что после смены владельца Валерий Пурбуевич приезжал в Якутск, чтобы уладить взаимоотношения с новым владельцем ООО, однако это у него не получилось.

22 июля 2014 года Валерий Доржиев был задержан сотрудниками УФСБ по Бурятии возле Анинского дацана в Хоринском районе Бурятии и сразу же принудительно доставлен самолётом в город Якутск. 24 июля 2014 года  Якутский городской суд по ходатайству следователя СУ СК Якутии санкционировал заключение Доржиева под стражу сроком на два месяца. Позже мера пресечения была изменена на домашний арест, затем — на подписку о невыезде.

Марина Сантаева

Источник: http://nvpress.ru/crime/17467

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.