Бурятия может получить в Госдуме три места

Николай Будуев. Фото mk.ru

Николай Будуев. Фото mk.ru

Вячеслав Мархаев. Фото newsbabr.com

Вячеслав Мархаев. Фото newsbabr.com

Бурятия получила шанс провести в Госдуму нового созыва троих депутатов. Кроме депутата, который пройдет через сито борьбы по одномандатному округу, в нижнюю палату российского парламента могут пройти еще двое депутатов по партийным спискам.

На съезде партии «Единая Россия», который проходил в Москве 26-27 июня, обнародован межрегиональный партийный список кандидатов в Госдуму по трем регионам – Иркутская область, Бурятия и Забайкалье. В этом списке на вполне проходном 3-м месте вслед за Иосифом Кобзоном (№1) и Николаем Николаевым (№2) расположился Николай Будуев, восходящая политическая звезда и депутат улан-удэнского горсовета.

Кандидатом в депутаты по одномандатному округу на съезде утвержден Алдар Дамдинов, министр образования РБ. В список также вошли депутаты Народного Хурала Бурятии Баир Доржиев (№7) и Баир Цыренов (№10).

Можно считать довольно скандальным решением отстранение от думских выборов председателя Законодательного собрания Иркутской области Сергея Брилки, место которого, по всей видимости, и занял Николай Будуев. Как сообщил «Коммерсантъ», Сергей Брилка возглавит штаб забайкальской группы. По информации газеты, решение о выходе Брилки из партийного списка далось нелегко. Руководство «Единой России» посчитало, что секретарь региональной организации нужнее в регионе. «Мы понимаем, что в регионе, где губернатор – коммунист, мы не можем убрать стержневого человека, на котором будет держаться вся политическая конструкция», – сообщил источник в партии

Также на вполне проходном месте №2 в межрегиональном партийном списке КПРФ, утвержденным  XVI-м съездом КПРФ 25 июня, находится Вячеслав Мархаев, сенатор от Иркутской области и первый секретарь бурятского рескома КПРФ. В межрегиональный список №2 кроме Бурятии вошли также Алтай, Алтайский край и Тыва. В этот же список попали депутаты Народного Хурала РБ Виктор Малышенко (№7) и Баир Цыренов (№11).

Конкурентом для Алдара Дамдинова, кандидата от «Единой России», станет действующий депутат Госдумы Иринчей Матханов. Он также был утвержден съездом «Справедливой России» официальным кандидатом от партии по одномандатному округу Республики Бурятия.

«Байкальская правда»

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.