Пора сурхарбанов

Сенатор Вячеслав Мархаев и губернатор Иркутской области Сергей Левченко на окружном сурхарбане в Бохане.

Сенатор Вячеслав Мархаев и губернатор Иркутской области Сергей Левченко на окружном сурхарбане в Бохане.

Наадан Сурхарбан пройдет 4-5 июля. По информации агентства «Восток-Телеинформ», 4 июля в Иволгинском районе, на ипподроме дацана, состоятся конные скачки, а основные праздничные мероприятия запланированы на 5 июля на Центральном стадионе Улан-Удэ.

Запланировано проведение соревнований по «Бухэ барилдаан», стрельбе из бурятского лука, шахматам «шатар» и гиревому спорту, ломание хребтовой кости «hэер шаалган», и игра «шагай наадан». Ожидается приезд порядка тысячи спортсменов с разных районов республики, Иркутской области и Забайкальского края. В этом году праздник пройдет, как и в прошлом году в интерактивном режиме, – когда зрители получат возможность принять активное участие в конкурсах и мероприятиях Сурхарбана.

Сурхарбан – один из наиболее распространённых летних праздников, который отмечают все монголоязычные народы. Изначально поводом для состязаний были чествования духов, а уже позднее этот праздник стал своего рода военным смотром, на котором отбирали воинов. Со временем он стал одним из самых массовых культурно-спортивных мероприятий, ежегодно в Бурятии его посещают около 10 тыс. гостей.

В Иркутской области областной культурно-спортивный праздник Сурхарбан уже прошел в поселке Бохан с 23 по 25 июня. 

«Байкальская правда»

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.