Обыкновенное медицинское чудо

Народный доктор татьяна Очирова

Недавно Министерство здравоохранения Бурятии на своем сайте опубликовал список победителей социальной акции «Спасибо доктору», которая проводилась в рамках Года культуры и вежливости. В текущем 2016 году проведение социальной акции было приурочено к профессиональному празднику – Дню медицинского работника, который праздновался 19 июня.

Народный доктор Татьяна Очирова

Победителей акции «Спасибо доктору» определила представительная конкурсная комиссия, в состав которой вошли руководство Минздрава РБ, председатель Медицинской палаты РБ, председатель Общественного совета при Минздраве РБ, выявила.

Надо отметить, что при подведении итогов учитывались также поступившие благодарности, то есть голоса пациентов. В дни проведения акции на адрес наших докторов, медсестер, в адрес больницы поступало много замечательных отзывов, признаний. Письма, написанные от руки, электронные сообщения и благодарности на сайт Минздрава РБ летели со всех концов Бурятии.

В номинации «Народный доктор» победила врач-невролог ГАУЗ «Республиканская клиническая больница им. Н.А. Семашко» Очирова Татьяна Дашиевна, набравшая наибольшее количество голосов – 153! В номинации «Народная медсестра» лучшей стала фельдшер ГБУЗ «Окинская центральная районная больница» Урбаева Дулма Владимировна (232 голоса). В номинации «Моя любимая больница» первенствовала ГБУЗ «Курумканская центральная районная больница» (120 голосов).

Встань и иди

Работу заведующей отделением неврологии №3 РКБ им. Н.А. Семашко Татьяны Очировой можно сравнить с чудом, когда лежачие больные, которым предрекали пожизненный паралич, встают на ноги и начинают ходить.

Отделение неврологии №3 было создано вслед за открытием в 2013 году на базе РКБ Регионального сосудистого центра (РСЦ). Дело в том, что количество инсультов в мире растет год от года, не отстает от мира и Бурятии, где этот рост идет со скоростью 1,5 тыс. новых случаев в год. Этой статистике противостоят РСЦ, которым руководит главный невролог республики Е.В. Ангапова, отделение неврологии №2 (заведующая И.Б. Цынгеева), отделение реанимации (заведующий М.Ю. Итигилов), нейрохирургическое отделение (заведующий Э.Б. Борисов).

Если высококачественное оперативное вмешательство решает основную цель – сохранение жизни пациенту, то назначение отделения неврологии №3 это послеоперационное восстановление. Дело в том, что после операции пациенты могут годами находиться в парализованном или полупарализованном состоянии. Собственно говоря, раньше, когда в Бурятии не было второго этапа реабилитации, так и было. Родственники забирали лежачего пациента и годами ухаживали за ним. И это был уход круглосуточный, при этом таких больных кормили с ложечки и вели постоянную борьбу с пролежнями.

— После возвращения человека к жизни мы заново учим его ходить, говорить и думать, чтобы он смог жить полноценной жизнью, – рассказывает Татьяна Дашиевна. – Много было таких случаев, когда к нам поступали пациенты, о которых сами врачи говорили, что они никогда не будут ходить. И когда один такой пациент в 2013 году, в самом начале нашей деятельности, у нас пошел, он плакал. Есть пациенты, которые восстанавливаются быстро, есть более сложные случаи. При этом мы, несмотря на нехватку специализированной медицинской техники, используем целый ряд методов. Наши специалисты от нянечек до врачей работают как единая мультидисциплинарная бригада. В ход идет лечебная физкультура, массаж, консультации психолога.

Татьяна Дашиевна вместе со своей командой специалистов поднимает на ноги пациентов, которые поступают на реабилитацию после проведения операций в связи с инсультом, а также после других сложных неврологических заболеваний. Например, после удаления опухолей спинного мозга, воспалительных заболеваний нервной системы. Говоря медицинским языком, в третьей неврологии происходит второй этап послеоперационной реабилитации таких пациентов, что значительно повышает качество оказания медицинской помощи после оперативного лечения инсультов.

Феномен любви и уверенности

— Большое значение играет целенаправленная работа всего персонала нашего отделения, — продолжает рассказ Татьяна Дашиевна. – Наши пациенты видят, как мы стараемся им помочь. Все мы работаем больше, чем это предписывают наши должностные инструкции. Наша работа очень энергоемкая и ее нельзя выполнять без особой атмосферы любви, которая царит в нашем отделении. Это любовь к нашей работе, к пациентам.

Как оказывается, беспомощными и неспособными к движению пациентов отделения делает страх и эмоциональная неграмотность. И специалистам отделения нужно не только окружить пациентов заботой и любовью, н и внушить им своим авторитетом веру в себя и свои силы.

— У нас лежал с аневризмой мозга профессор. А я смотрю, что руки и ноги у него в порядке. И говорю, а ну-ка быстренько встали, что это вы тут разлеживаетесь. Он поначалу возражал, что он не может, что у него аневризма. Говорю, ничего не знаю, встали и пошли. Если голова кружится, встаем к стеночке, держимся и идем. Ни в коем случае не падаем, просто сползаем по стеночке, а мы вам поможем.

Профессор пошел, потом долго благодарил. Как говорит Татьяна Дашиевна, важно, чтобы пациент перестал бояться неудач, нового инсульта, чтобы он не уходил в себя, и, чтобы знал, как жить дальше, что делать в разных случаях, контролируя свое состояние.

И в заключение совсем немного цифр – в отделении, где всего 25 коек, уже пролечено около 2 тыс. человек. Более 90% пациентов выписываются с улучшением состояния.

Мария Гордеева

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.