Красота из дерева

Yn_dJFN5V-w

Гостем редакции газеты «Байкальская правда» недавно стал Евгений Тудупдоржиев, художник по дереву, известный в Бурятии своими авторскими работами из дерева. Резьбой по дереву Евгений Тудупдоржиев занимается с 1995 года. И это стало для него настоящим жизненным призванием.

— Кем я только не работал – и токарем, и фрезеровщиком, и крупье в казино, – рассказал Евгений Тумурович. – В итоге поиски привели к дереву. Сыграло роль и то, что я с малых лет стремился к творчеству – много рисовал, в армии оформлял дембельские альбомы. Мне нравится этот природный материал. Если камень и металл – это холодные материалы, то дерево – материал теплый и близкий каждому человеку.

И, действительно, все мы сейчас живем в мире бетона, пластика и стекла. Волей-неволей очень многие тянуться к чему-то живому, природному. Может, поэтому все больше в нас желания прикоснуться к чему-то естественному, ведь все-таки Бурятия это лесной край. Да, и, по словам Евгения Тудупдоржиева, в Улан-Удэ есть определенная мода, как на старинные деревянные изделия, так и на изделия из специально состаренного дерева. Ведь такие изделия, изготовленные из цельного деревянного массива при помощи ручного труда и художественного подхода, с годами ценятся все больше.

— Время от времени люди приносят различные деревянные вещи, которым уже лет по 100-150, чтобы их отреставрировать, подновить, – продолжает свой рассказ Евгений Тумурович. – И такие вещи даже в руках держать приятно. Бывает, что я предлагаю украсить изделия из искусственно состаренного дерева узорной резьбой, однако заказчикам хочется стилизовать их под старину, под такой примитивный рустикальный стиль. И заказывают, конечно, что угодно – от лестницы, до рамок для картин.

У деревянных дел мастера в голове множество планов и творческих идей. Для творчества Евгений Тудупович старается выкроить как можно больше времени. Современная жизнь – очень динамичная, кроме творчества есть много и рутины. И с годами мастеру хочется не просто выполнять конкретные заказы, а воплощать в жизнь свои задумки.

— Сейчас строю для себя дом, где будет размещаться моя новая мастерская. И с ней я связываю большие планы, – отметил мастер. – Пока работаю в арендованном подвальном помещении, однако его площадей уже не хватает. Кроме того, хочется, чтобы было естественное освещение, высокие потолки. Только сейчас я, можно сказать, выработал свой собственный стиль, и творчество требует более тщательного подхода и более качественных условий. Хочу провести персональную выставку своих работ, а для этого надо наработать материал. Сейчас готовлюсь к выставке работ мастеров республики, которая приурочена к проведению «Алтарганы» в Улан-Удэ. Эта выставка откроется в начале июля в Художественном музее имени Сампилова.

Все работы мастера являются штучными, выполненными в единственном экземпляре. Каждое резное изделие изготавливается индивидуально для заказчика и является уникальным, ведь это не обычная фабричная штамповка. Каждое такое изделие несет свою позитивную энергетику.

— Мне больше по душе малые архитектурные формы, изготовленные из дерева. Хочется, чтобы в нашем городе было много таких уникальных творений, которые бы отличали Улан-Удэ от других городов. Например, почему бы остановки общественного транспорта не украсить резными столбами коновязи – сэргэ. Мы знаем, как расходятся в Африке стилизованные резные маски из дерева, а ведь можно и у нас создать такой сектор туристической сувенирной продукции.

eY8VCzziezA


Руководитель компании «Жан», созданной в 2006 году, Евгений Тумурович Тудупдоржиев входит в Бурятское общество свободных художников (БОСХ). Кандидат в члены Союза художников России. Победитель конкурса «Лучший сувенир Бурятии – 2010. В 2001-2003 годах работал в мастерской народных промыслов «Гэсэр». С 2002 года участвует в выставках БОСХ.

Работы художника по дереву Евгения Тудупдоржиева можно увидеть в различных местах столицы Бурятии. Например, он выполнил парковые скульптуры для аттракционов «Лион» в парке Орешкова, изготовил различные работы для Музея истории города, реставрировал памятник архитектуры по улице Смолина, 28, украсил двор по улице Борсоева, 25, сделал оформление в восточном стиле сеть киосков «Овощи-фрукты», оформил кафе «Олимп-клуб», «Клевое место», «Хуторок», «Раздолье» и так далее.

жан

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.