Памяти героя

Сергей Орешков_бюст

По информации пресс-службы администрации г. Улан-Удэ, 20 июня в парке имени Орешкова г. Улан-Удэ пройдет торжественный митинг, посвящённый 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Сергея Орешкова. Митинг начнется в 11:00. 
Сергей Николаевич Орешков родился в 1916 году в деревне Чуприно Сокольского района Вологодской области. Учился в школе фабрично-заводского обучения (позже ГПТУ № 9, ныне техникум водных магистралей) в г. Архангельске. Работал слесарем в Вологде.

В Улан-Удэ Бурят-Монгольской АССР Сергей Орешков прибыл в 1935 году по комсомольской путёвке на только построенный паровозоремонтный завод. Работал слесарем, затем мастером в паровозосборочном цехе.
В августе 1942 года был призван в Красную Армию. Окончил Забайкальское военное пехотное училище в Нижней Берёзовке (Улан-Удэ).
В действующей армии с апреля 1943 года. 16 августа 1943 года в бою за посёлок Васищево Харьковской области (ныне территория Украины) командир взвода гвардии младший лейтенант Орешков в критическую минуту боя, когда огонь из вражеского дзота прижал бойцов к земле, бросился к огневой точке противника и своим телом закрыл амбразуру. Ценою жизни способствовал выполнению взводом боевой задачи. Похоронен в братской могиле в поселке Васищево.

Наградной лист

Наградной лист

В наградном листе подвиг Сергея Орешкова описывается так: «При наступлении на село Васищево 16 августа 1943 года противник открыл ураганный огонь, создал ряд опорных пунктов и упорно сопротивлялся. Товарищ Орешков поднял свой взвод в атаку, сблизился с противником и уничтожил до25 немецких солдат, разбил один пулемет. Засевший с правого фланга немецкий пулеметчик не давал продвигаться нашим частям. Воодушевляя своим примером, товарищ Орешков с гранатой в руках стремительно бросился на пулемет, но был ранен. Превозмогая боль, товарищ Орешков достиг пулемета и своим телом закрыл амбразуру».
Звание Героя Советского Союза Сергею Орешкову было присвоено 20 декабря 1943 года посмертно. В столице Бурятии в честь героя в Железнодорожном районе назван парк, в котором установлен его бюст. Его именем названа одна из улиц города, а также микрорайон.

Тимур Дугаржапов

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.