«РКБ им.Н.А.СЕМАШКО» укрепляет связи с районами

Кабанская центральная районная больница

Кабанская центральная районная больница

Специалисты Республиканской клинической больницы им. Н.А. Семашко начали укреплять связи с районами. Выездные семинары уже позитивно оценили медработники Кабанской и Заиграевской ЦРБ. Следующий семинар планируется провести в ЦРБ Тарбагатайского района. 

21 апреля команда врачей РКБ им. Н.А. Семашко — заместители главного врача И.А. Шпак, Р.В. Дугарова, Т.Н. Чимитдоржиева, а также зав. клинико-диагностической лабораторией (КДЛ) Д.М. Мункоевой и зав. отделением клинической фармакологии А.М. Данчиновой выехала в Кабанский район.

С приветственным словом от РКБ выступил Игорь Шпак. С деятельностью РКБ, итогами 2015 года участников семинара ознакомила зам. главного врача по оргметодработе Розалия Дугарова. Она отметила, что в больнице большое внимание уделяется повышению квалификации медкадров.

Кабанский район является самым крупным районом республики. И за прошлый год в РКБ обратились 6257 жителей Кабанского района. Из них 1357 человек получили стационарную медпомощь, что составляет 5,1% от общего числа пролеченных пациентов клиники. В районе высокая заболеваемость болезнями системы кровообращения, костно-мышечной системы, сахарным диабетом, болезнями глаз.

Татьяна Чимитдоржиева, зам. главного врача по амбулаторно-поликлинической работе, рассказала, что поликлиника ежедневно принимает 350-400 человек со всей республики. В связи с внедрением медицинской информационной системы «Ариадна» и отсутствием единой интеграционной шины временно затруднена запись пациентов из лечебно-профилактических учреждений в консультативно-диагностическую поликлинику.

— Чтобы обеспечить доступность медпомощи для населения республики, мы ввели квоты для медицинских организаций. Сейчас запись пациентов между нашими больницами проводится в он-лайн режиме. Мы выделили своего сотрудника, который курирует ваш район и проводит запись к специалистам РКБ, — подчеркнула она.

Об оказании медпомощи пациентам с острым коронарным синдромом (ОКС) в Региональном сосудистом центре на базе РКБ рассказал Игорь Шпак. Коечный фонд кардиологического отделения №1 (для больных с ОКС) увеличен с 24 до 64 койки, с выделением 18 коек для стентирования. В больнице сформирована команда для оказания медпомощи больным с ОКС в составе: врач-реаниматолог, кардиолог, рентген-хирург, кардиохирург. Введен круглосуточный режим работы рентгеноперационной.

РКБ вступила в программу Stent for Life. Цель программы SFL – повысить доступность операции ЧКВ для пациентов, сократить уровень смертности и частоту осложнений среди больных с ОКС. Игорь Шпак отметил, что в районе увеличивается количество лиц, которым проводится коронароангиография (КАГ). В РКБ этот показатель вырос с 70 в 2011 году до 213 в 2015 году. Район является лидером по республике по числу обследованных пациентов с целью диагностики ишемической болезни сердца (ИБС).

Зав. КДЛ Дарья Мункоева рассказала о современной лабораторной диагностике, о расширении спектра и объема исследований, об автоматизации и информатизации КДЛ, о возможностях обследования пациентов районных ЛПУ в рамках ОМС с предоставлением  одноразовых систем забора крови и т.д.

Зав. отделением клинической фармакологии Александра Данчинова осветила проблему антибиотикорезистентности. Коллектив РКБ активно сотрудничает со специалистами Альянса клинических микробиологов и химиотерапевотов профессорами С.В. Яковлевым и В.Б. Белобородовым. Совместно с ведущими специалистами в области антимикробной химиотерапии в РКБ внедряется программа «СКАТ – система контроля антибактериальных препаратов».

Врачи РКБ познакомили коллег с сайтом больницы и показали, как и где можно найти нужную и полезную информацию и для врачей? и для пациентов. Врачи Кабанского района выразили готовность к дальнейшему сотрудничеству, проведению совместных мероприятий со специалистами РКБ.

Rkbsemashko.ru

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.