«Республиканка» приятно удивила министра Скворцову

Лудупова Евгения

Лудупова Евгения

Бурятия заручилась поддержкой министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой в строительстве Терапевтического корпуса РКБ им. Н.А. Семашко. Министр была приятно удивлена высоким уровнем организации медицинской помощи в Республиканской клинической больнице им. Н.А. Семашко, где она побывала 4 июня.

Региональный сосудистый центр

В ходе визита федерального министра, а также сопровождающих лиц в РКБ главный врач Евгения Лудупова ознакомила главу Минздрава с работой Регионального сосудистого центра (РСЦ). В частности Веронике Скворцовой была представлена маршрутизация пациентов. Каждый «тяжелый» пациент госпитализируется в отделение реанимации, минуя приемный покой. Там он получает необходимую медицинскую помощь, находясь под наблюдением врача-реаниматолога 24 часа.

Помогает системно организовать работу отделения реанимации и интенсивной терапии №4 внедрение Системы менеджмента качества (СМК). Заведующий отделением Михаил Итыгилов отметил, что с момента открытия Регионального сосудистого центра благодаря СМК уже выявлена позитивная динамика результатов работы с пациентами.

В частности, отмечен рост числа пациентов, доставленных в первые 4,5 часа после инсульта: с 25,6% в 2014 году до 32,4% в 2016 году. В данное время доставка больного от начала заболевания до РСЦ составляет 80-108 минут. Это позволяет своевременно проводить мониторирование жизненно важных функций больного с острыми нарушениями мозгового кровообращения (ОНМК), включая церебральные функции, а также состояние сердечно-сосудистой системы ультразвуковыми и электрофизиологическими методами. Время от двери до иглы в РСЦ в настоящее время  составляет 29-43 минут.

Вторичная профилактика и реабилитация

На высоком уровне проходит и реабилитация больных с ОНМК в отделении неврологии №2 для инсультных больных. Заведующая отделением Инна Цынгеева продемонстрировала высоким гостям процессный подход в ведении больного с ОНМК, в котором сделан акцент на персонифицированный подход к каждому больному, как в разработке программы индивидуальной  вторичной профилактики инсульта, так и в реабилитации.

Министерская делегация посетила также зал лечебной физкультуры Отделения ранней реабилитации ОВЛ (заведующая Болдогуева В.П.), где в это время на тренажёрах занимались пациенты. В палатах Неврологического отделения №2 в данное время проходят лечение 27 пациентов.

В зале ЛФК внимание гостей привлекли эргофартуки – уникальный тренажер с нашитыми элементами одежды – молниями, пуговицами, различными кнопками, застежками, шнурками. Это новая разработка отделения помогает пациентам быстрее адаптироваться к окружающим условиям и развить необходимые для полноценной жизни действия. Фартук помогает отрабатывать навык самообслуживания (одевание одежды), способствуя разработке мелкой моторики рук. По результатам лечения около 40% больных уходят из стен центра на своих ногах.

Информационные технологии

Региональный сосудистый центр оснащен по последнему слову медицинской техники. По всей больнице в данное время продолжается внедрение медицинской информационной системы «Ариадна». Эта система позволяет перейти на электронный документооборот, сокращая время заполнения медицинской документации.

Для наглядности в режиме видеоконференции была подключена Центральная районная больница Гусиноозерска. Заведующий отделением неврологии для инсультных больных ПСО Геннадий Федурин приветствовал министра Веронику Скворцову и рассказал о результатах работы своего отделения.

Далее, делегация осмотрела современные, оснащенные палаты. Разработанные инструкции при работе с рисками, установленные пандусы, специализированные кровати, тумбочки, чистота, которую обеспечивает созданная год назад клиринговая служба РКБ, обрадовали гостей.

Навстречу медицинскому форуму

К концу встречи председатель Совета молодых специалистов РКБ им. Н.А. Семашко Михаил Итыгилов пригласил Веронику Игоревну на I Байкальский медицинский молодежный форум, который пройдет 28-31 июля в Прибайкальском районе на берегу озера Байкал. В данное время поступили заявки от 20 регионов, ждем участия около 200 участников.

В заключении главный врач Евгения Лудупова рассказала о перспективах дальнейшего развития больницы, о том, что необходима поддержка федерального центра для строительства нового терапевтического корпуса. Она также отметила поддержку главы правительства РБ и Министерства здравоохранения Бурятии в вопросах обеспечения оборудованием.

После обеда в правительстве состоялось совещание Вероники Скворцовой и главы Бурятии Вячеслава Наговицына. На совещании также присутствовали прибывшие с министром её первый заместитель и руководители подведомственных структур из федерального центра и Бурятии.

Пресс-служба РКБ им. Н.А. Семашко

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.