Здравствуй, жаворонков держава, золотая земля бурят!

IMG_0039

В Аларском районе Иркутской области состоялся XI международный фестиваль встречи представителей племени хонгодоров. В первый день фестиваля, 3 июня, в селе Аларь прошел обряд поклонения предкам – Ехэ тайлган. Он собрал много народу, местные жители признавались, что у них давно не было такого тайлгана.

Как рассказала одна из организаторов, уроженка Аларской долины Галина Махачкеева,  «обряд провели ученики Бориса Дугарова  – профессионала высшего ранга в области шаманской практики, написавшего совместно с учёными БНЦ три монографии — «Таинства и практика шаманизма».

Чаяния и надежды людей, конечно же, связаны с благополучием семьи, рода, с будущим родины  и земли, на которой проживают аларцы. Эта благодатная земля, житница Иркутской области, всегда отличалась и отличается своими богатствами, талантливыми людьми. И когда после тайлгана в небе закружили орлы – хозяева местности, люди обрадовались этому доброму и счастливому знаку – значит, их молитвы были услышаны!

После тайлгана впервые здесь устроили необычные соревнования – морин дээрэ барилдан (борьбу на лошадях). Ещё в прошлом году, на праздновании 200-летия Аларского дацана,  журналист Александр Махачкеев предложил включить эту борьбу, традиции которой еще помнят в Алари, в список спортивных состязаний. Однако тогда не получилось. Но в этот раз идею успешно претворил председатель Думы Аларского района Роман Тумуров, который сам вёл соревнования.

Борьба на конях поразила зрителей своей зрелищностью и азартом. Все взгляды были устремлены на неё. Представители разных районов темпераментно болели за своих. Все они впервые увидели это захватывающее действо и решили тоже включить её в программу будущих хонгодориад. После борьбы на лошадях, тут же, на поле, началось не менее яркое представление – фестиваль традиционного кругового танца ёхор. Мы увидели разные виды ёхора.

Борьба на конях

А после общего кругового танца гостеприимные и щедрые аларцы прямо в степи накрыли столы и угостили всех вкуснейшим, нежнейшим саламатом (а он в Алари особенный!), сваренным в котлах, и ароматнейшей бараниной, и жареными карасями из Алятского озера, и аарсой. Угощали и тогоонэй архи – национальным алкогольным напитком из молока.

4 июня Хонгодориада открылась на стадионе посёлка Кутулик на стадионе посёлка Кутулик парадом всех делегаций. Зрители увидели театрализованное представление «Зов предков». Колоннами прошли делегации трёх районов Бурятии, Аларского района и  Хубсугульского аймака Монголии, где тоже проживают потомки хонгодоров.

Руководители делегаций — Бэлигто Зундуев, председатель совета депутатов Закаменского района,  Баир Балданов, глава Окинского района, Иван Альхеев, глава Тункинского района, – шли во главе делегаций. Почётного права поднять флаг фестиваля были удостоены лучшие спортсмены, представители команд Бурятии и хозяев праздника. Эстафету огня и зажжение огня игр доверили лучшим спортсменам аларской земли.

Мэр Аларского района Александр  Футорный в своей речи на открытии фестиваля сказал,  что гордится своей родиной, которая вырастила много знаменитых и великих людей: сельских тружеников, писателей, учёных, педагогов. С приветственным словом выступил депутат Законодательного Собрания Иркутской области Кузьма Алдаров. Он отметил, что прошедший сельскохозяйственный год был трудным для районов Усть-Ордынского округа, но, тем не менее, все провели своевременно весенне-полевые работы, область завершила посев зерновых культур на площади не меньше, чем в  2015 году.

Депутат ЗС Алексей Красноштанов отметил, что труженики Аларского района сделали для России очень много: «Семь Героев Социалистического Труда,  два Героя Советского Союза родились в Аларском районе. Уверен, у вашего района  большое будущее, на флаге 17 звёзд — 17 муниципальных поселений. Впереди — новые герои, вы свято чтите свои традиции, воспитываете детей, занимаетесь спортом и культурой».

Программа фестиваля была насыщенной. В рамках программы прошли концерт «Дружба народов» с участием творческих коллективов Округа и Бурятии, выставки в районном краеведческом музее имени А.В. Вампилова  «Из аларских степей, из племени хонгодоров», «Актёры – выходцы из Аларского района» (основателями и первыми выдающимися артистами Бурдрамы были в основном аларцы). Также зрители фестиваля посетили выставку изделий мастеров народного творчества и книжные выставки «Здравствуй, жаворонков держава, золотая земля бурят!».

В это же время проходили соревнования по волейболу, легкой атлетике, стрельбе из бурятского лука, гиревому спорту, бурятским шахматам «Шатар», бурятской борьбе, футболу. На ипподроме в селе Маломолево стартовали конные скачки.

Круглый стол «Хонгодоры и современность» в центральной межпоселенческой библиотеке имени Александра Вампилова собрал педагогов, учёных, представителей власти, общественности, краеведов.

Особенное внимание организаторы фестиваля уделили конкурсу «Сэгээн дуун» («Арсиин дуун»). По мнению этнологов, именно у хонгодоров появилась эта песня, которую сейчас принято считать западно-бурятской.  Особенность песни в том, что её очень сложно записать на ноты, так как она полифонична. Поэтому необходимо сохранить среду, в которой звучат эти песни, и передавать их подрастающему поколению, проводить конкурсы и творческие лаборатории. Конкурс  «Эдир Баатар-Эдир Дангина» ждали с особенным интересом — выступления юных артистов всегда вызывают радость и восторг.

По итогам фестиваля первое место занял Закаменский район. Мэр Аларского района Александр Футорный передал знамя будущей Хонгодориады главе Окинского района Баиру Балданову.

Фестиваль завершился дискотекой на стадионе. Организаторы решили: пусть молодежь знакомится друг с другом, может, и будущие семьи образуются. Ведь в старину именно на ёхорах знакомились женихи и невесты. Как сказал Баир Балданов, «наши предки ездили друг к другу на лошадях. Мы, хонгодоры, живём в  разных регионах, но у нас общая история, родственные, дружественные и территориальные связи. Они будут укрепляться. Много у нас родственников в Аларском районе. Приглашаем вас к себе,  путь на лошадях через горы к нам займёт всего два дня …».

А вот мнение закаменца Бэлигто Зундуева:

«Получился народный по духу праздник. Пусть всегда продолжаются радостные встречи племени хонгодоров! Для меня открытием стала борьба на лошадях, морин дээрэ урилдаан, малгай буляалган. Впервые мы здесь увидели эти соревнования и хотим показать их на родине на Сурхарбане. 10-я встреча проходила на закаменской земле. Тогда наши гости из Алари говорили, что преодолели более тысячи километров. А сегодня мы передаем им привет из далёкой горной Закамны. Хочется поблагодарить хозяев, так тепло нас встретили. Кураторы очень внимательные, организация фестиваля  отличная!».

— Удалось осуществить всё, что было задумано, – рассказала Галина Махачкеева, руководитель Центра сохранения традиционной культуры хонгодоров. – Аларской долине был нужен этот праздник, ведь Аларь – это самый западный форпост этнической Бурятии, в силу географического положения и исторических условий подвергшийся усиленной ассимиляции. Это не наша вина, это наша беда. Поэтому очень радует, что праздник удался. И даже погода нам благоприятствовала. И вообще все дни на празднике царила удивительная атмосфера, атмосфера тепла и какого-то единения. И совершенно неправы те, кто думает, что  25 лет – слишком большой срок и  хонгодориады изжили себя. Хонгодориада нужна и будет жить!

Как сказал кто-то, традиция – не сохранение пепла, а раздувание огня, Праздник, длящийся в течение четверти века, прошедший нынче в 11-й раз, заслуживает уважения и дарит надежду на его продолжение.

Дулма Баторова, редактор газеты «Нютаг хэлэн / Диалекты». Улан -Удэ – Кутулик – Аларь – Улан-Удэ. Фото автора.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.