Росприроднадзор проинспектировал Бурятию

Артем Сидоров лично осматривал очистные сооружения в Бурятии

Артем Сидоров лично осматривал очистные сооружения в Бурятии

8 июня руководитель Росприроднадзора Артём Сидоров провел в Улан-Удэ совещание по состоянию охраны природы в Бурятии. Множество нарушений природоохранного законодательства в своем докладе озвучил руководитель Восточно-Байкальской  межрайонной природоохранной прокуратуры Валерий Малханов. Впору бы и Байкал брать под федеральное управление.

Так, Валерий Малханов сообщил о неэффективном использовании многомиллионных бюджетных средств при строительстве очистных в Максимихе, Выдрино, Каменске и Бабушкине. По сути, можно сказать, что речь тут идет о крупномасштабном расхищении государственных средств.

Валерий Малханов заявил, что во всех тендерах на проектирование и выполнение работ очистных допускалась одна и та же московская компании «Водпроектстрой». При этом, по словам прокурора, почти во всех населенных пунктах Бурятии очистные сооружения не обеспечивают должной очистки. В результате этого в Байкал попадают грязные и опасные стоки. Только один город Бабушкин сбрасывает с очистных воду в 240 раз превышающую допустимую норму по содержанию кишечной палочки. При этом строительство очистных здесь обошлось в 150 млн рублей. При этом немецкое оборудование там заменили китайским, которое не выдерживает сибирских морозов.

Также природоохранный прокурор затронул проблему фенольного озера на ЛВРЗ в Улан-Удэ, сообщил о необходимости мусороперерабатывающего завода в Бурятии.

Артем Сидоров отметил, что подобные нарушения недопустимы. По его словам, Росприроднадзор будет тесно сотрудничать с природоохранной прокуратурой по решению данных вопросов. По поводу компании «Водпроектстрой» Артем Сидоров сказал, что «данная организация подвергалась проверке со стороны нашего территориального органа. Есть претензии».

— Руководитель Росприроднадзора приехал в Бурятию – это уже большой плюс, потому что человек, который обладает большими полномочиями, приехал и посмотрел на нашу ситуацию, теперь он не понаслышке знает наши проблемы. Проблем очень много обсуждалось, прокуратура выступала с критикой. В основном, слушали результаты, но и проблемы тоже прозвучали. Это и проблемы очистных сооружений, и проблема создания новых мусороперерабатывающих станций, заводов и вывоза мусора в Центральной экологической зоне. Ряд ограничений, который сегодня существует, не позволяет создать полигон на территории зоны, а вывозить нерентабельно и с нынешней экономической ситуацией просто невозможно. Поэтому проблемы, которые сегодня прозвучали, если они будут озвучены в Минприроды России, перед правительством, то возможно, будут сдвиги, — рассказал информационному агентству UlanMedia директор ФГБУ «Заповедное Подлеморье» Михаил Овдин.

«Байкальская правда»

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.