АртБэлиг – связующее звено между творцом и зрителем

preview

Современное искусство самобытно и многогранно. Оно находит свое отражение во всех видах изобразительного искусства: живописи, графике, скульптуре, декоративно-прикладном искусстве. Искусство движется вперед, появляются новые направления, жанры, техники и методы изображения.

Уникальный проект

В связи с этим в Художественном музее им. Ц.С. Сампилова в 2012 году был создан уникальный проект выставки-продажи современного бурятского изобразительного искусства. Проект получил название «АртБэлиг»: «арт» с англ. – «искусство», «бэлэг» с бур. – «подарок». То есть – искусство в подарок. Выставка была призвана пропагандировать и развивать национальное искусство. Ее целью стало предоставление художникам возможности показать свои произведения широкой публике.

Авторы черпают свои творческие силы из богатого национального наследия. Они возрождают исконно бурятские ремесла: гобелен, дарханское дело – кузнечное и ювелирное, резьба по дереву, роспись минеральными красками, и создают синтез современного и традиционного национального искусства.

Мастера и молодые таланты

В экспозиции представлено более 500 произведений 120-ти авторов. Это работы именитых и молодых, подающих надежды художников. Важно, что АртБэлиг имеет возможность представлять художников старшего поколения, которые вошли в историю изобразительного искусства Бурятии: это натюрморты М.Я. Метелкиной, пейзажи Э. Аюшеева и М.З.Оленникова, композиции Т. Манжеева, а также этюды И.Х.Алтаева и многое др.

Основой же экспозиции АртБэлиг являются живописные работы современных художников: Д.Д. Лыгденов, Ш.-Ж.Ц. Раднаев, Н.А. Соктоева, О.Т. Козлов, Б.Т. Тайсаев и многие др. Из современников любовью у посетителей выставки пользуются работы заслуженного художника РФ Бальжинимы Доржиева.

Все жанры искусства

Выставка охватывает все жанры изобразительного искусства. Одним из ее современных графиков является молодой художник Жаргал Зомонов. Это автор ксилографий, который ищет собственные пути в искусстве, используя разнообразные графические техники. Тайный мир шаманизма, древние сказания отражены и в графических работах Евгения Болсобоева. Это оригинальный бурятский мастер, который воплощает свои образы, воспетые на листе бумаги, в трехмерные скульптуры.

Ваяния не только из бронзы, но и из кости и нефрита бурятских мастеров занимают 1/3 часть всей экспозиции выставки. Бронзу представляют работы Буянто Ошорова, Юрия Эрдынеева, а также разнообразная пластика молодого художника Владимира Иванова и трехмерные абстракции Зандана Дугарова.

Традиции прикладного искусства

Тематика произведений говорит о высоком интересе жителей Бурятии к вещам самобытным, идущим из глубин традиций. Гобелены из конского волоса, деревянные резные сундуки стали высокохудожественными изделиями. На выставке представлены гобелены Баярмы Дамбиевой, заслуженного художника Бурятии, члена Союза художников России. А резные сундуки из натурального дерева Ч. Дугарона и Анатолия Цыденова стали популярными предметами для приданого современной невесты.

Изделия современных белых дарханов-ювелиров, получивших дар по наследству, занимают особую нишу в культуре народа. Украшения приобрели новые формы дизайна, но сохранили национальные черты: орнаментику, технику и качество. Примечательно, что наряду с многоопытными мастерами серебра — Б.Г. Жамбалов, Х.Ж. Дашицыренов, А.Чинбат в АртБэлиге выставляются работы юного ювелира Александры Миткиновой.

Новые имена и бренды

АртБэлиг открывает новые имена не только профессиональных художников, но и народных мастеров. Роза Хохлова – автор эксклюзивных аксессуаров в технике фелтинг – сухого и мокрого валяния.

АртБэлиг сотрудничает с многими мастерскими и студиями. Так, в витринах выставки представлены ставшие уже национальным брендом изделия из керамики и фарфоровая посуда первой и пока единственной мастерской керамики «Домбо». Великолепная посуда, элитные аксессуары для сервировки и предметы арт-декора с авторскими принтами бурятских художников отличаются изящностью пропорций в сочетании с высоким качеством.

Каждая работа в АртБэлиге – это дань бескрайним степям и величественным горам, зеркальным озерам и бушующим как море лесам, прекрасной Дангине и могучему Батору, теплому очагу и Родине.

В преддверии фестиваля «Алтаргана» приглашаем вас посетить выставку и насладиться произведениями искусства мастеров со всей Бурятии, а также приобрести подарок для себя и своих близких.

Ждем вас по адресу ул. Куйбышева, 29. Художественный музей им. Ц.С. Сампилова. Тел. 21-43- 93

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.