Скандальный чемпионат или Как отстояли чемпионское достоинство Александра Богомоева

Валерий Иванов

Валерий Иванов

2 июня тренер теперь уже трехкратного чемпиона России Александра Богомоева Валерий Иванов во время беседы, казалось, еще не отошел от горячих событий в Якутске. «Такого скандального чемпионата страны на моей памяти еще не было», — заявил он.

— Когда засудили Сашу, я так возмутился, что выпрыгнул на ковер, – рассказал он. – Высказал все и главному тренеру сборной России Дзамболату Тедеееву, и президенту Федерации спортивной борьбы России Михаилу Мамиашвили. За столом сидел президент Республики Саха-Якутии, я направился к нему, чтобы спросить, как такое безобразие было допущено. Но тот быстро ушел. Потом напустился на заместителя гендиректора ОАО «Алроса-газ» Михаила Эверестова. Надо отдать должное Вячеславу Михайловичу Мархаеву. Он отодвинул всех от Тедеева и Мамиашвили, затем в очень корректной форме начал им высказывать, что надо принять правильное и взвешенное решение по такому судейскому беспределу. Вячеслав Михайлович говорил о необходимости пригласить министра спорта РФ Виталия Мутко в Совет Федерации, чтобы заслушать его о ситуации на чемпионате.

Как оказалось, по словам Валерия Николаевича, еще до чемпионата сенатор от Иркутской области Вячеслав Мархаев встречался с сенаторами от Бурятии Александром Варфоломеевым и Арнольдом Тулохоновым, с которыми поделился опасениями в возможной необъективности судейства на чемпионате в Якутске. Сенатор Мархаев, напомним, все-таки мастер спорта по борьбе, в свое время он проигрывал только легендарному Ярыгину, поэтому он знал, о чем говорил. И бурятские сенаторы выразили ему свою поддержку и поручили ему говорить с Мамиашвили по этим проблемам и от их имени.

— А я добавил, что вот с соревнований снялись дагестанцы, готова покинуть чемпионат чеченская сборная. И, если не будет справедливого решения, то наша сборная тоже может покинуть чемпионат страны, – подчеркнул Валерий Николаевич. – После наших дебатов были дисквалифицированы судьи, принявшие несправедливые решения. Однако надо же было еще восстановить справедливость. Ведь все видели, что Лебедев все время убегает от Саши, который подошел к чемпионату в отличной физической форме. А ему судья дает предупреждение за пассивность! Саша олимпийского чемпиона Отарсултанова разгромил со счетом 9:1, потому что тот боролся. А Лебедева он не мог поймать, потому что тот убегал.

Как рассказали тренеры и спортсмены, безобразия на чемпионате начались с процедуры взвешивания. До весов было метров 20, в два ряда стояли омоновцы, образуя коридор, через который можно было к весам пройти только по одному. Это было сделано, чтобы никто лишний там не болтался. Тем не менее, там, как хозяин, прохаживался все тот же Эверестов. Первым на взвешивание стоял Александр Богомоев, соответственно где-то в задних рядах находился Виктор Лебедев. Их специально разводили, понимая, что они должны встретиться только в финале. Однако Эверестов, он является тестем Лебедева, вдруг привел Лебедева и начал его пропихивать первым на взвешивание. Затем на весы начали проталкивать других якутских спортсменов. Это было возмутительно.

Потом Лебедеву организовали два круга поединков с якутскими же борцами, которых он прошел, практически не напрягаясь. Александр Богомоев тем временем провел тяжелую схватку с Отарсултановым. В кулуарах чемпионата только и говорили о том, что судьям якобы давались указания поддерживать определенных спортсменов, платили им большие деньги. А тех, кто не соглашался с таким подходом, просто отстраняли от соревнований. Может быть, так получилось оттого, что «Алроса», как говорят, оказала Федерации спортивной борьбы РФ финансовую поддержку в 105 млн рублей «для подготовки к Олимпийским играм». Ничего хорошего из этого не получилось. Чемпионат страны был серьезно дискредитирован, скандалы, которые произошли в ходе схваток, до сих пор обсуждают в международном спортивном сообществе.

Говорят, что примерно такая же ситуация складывается и в Федерации бокса РФ, которой «Алроса» также оказала масштабную финансовую помощь. Представители Республики Саха-Якутия делают ставку на выступлении на бразильской Олимпиаде якутского боксера Василия Егорова, конкурентом которого является бурятский боксер Батор Сагалуев.

— Тем не менее, Александр выполнил свою задачу на чемпионате, боролся очень хорошо, не отдал ни одного очка. К ответственным соревнованиям подошел в прекрасной форме. И чемпионом России он стал по праву. Не знаю, каким будет стартовый состав сборной России на Олимпийских играх, посмотрим. На кубок мира Александра даже не будем заявлять, – подчеркнул Валерий Николаевич. – На чемпионате вторую «бронзу» после Ярыгинского турнира взял Балдан Цыжипов. Должен был принести еще одну «бронзу» Даша Шарастепанов, но его явно засудили. Предвзятым судейством не дали бороться Алдару Бальжинимаеву. Не очень повезло Жене Жербаеву, которого до чемпионата призвали в армию. Он десять дней находился в Краснодаре, не имея возможности тренироваться. Тем не менее, он сохранил место в сборной России.

По словам Валерия Иванова, в настоящее время в Бурятии есть неплохая сборная по борьбе, а также хорошая тренерская команда, возглавляемая главным тренером Сандаковым Юрием Александровичем. «Надо также поблагодарить за оказываемую поддержку и помощь наших спонсоров – Асалханова Льва Алексеевича, Дашицыренова Даши Дамбаевича, Бредний Вадима Витальевича и, конечно, нашу опору – Дмитриева Владимира Александровича, а также всех, кто поддерживает наш вид спорта», — подчеркнул Валерий Николаевич в заключение беседы.

Тимур Дугаржапов

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.