Приобретать жилье в кризис – выгодно

00002606

Человек, решивший купить квартиру в период экономического кризиса, оказывается в непростой ситуации. Поэтому стоит вспомнить, как менялись цены в период экономических кризисов.

Падение долларовых цен

Так, дефолт 1998 года снизил долларовые цены на жилье приблизительно на 35%. Затем до 2002 года цены вернулись на прежний уровень. С 2004 по 2007 год цены росли. В 2008 году средняя цена за 1 кв. м выросла до $6,12 тыс. Во время кризиса 2008-2009 годов в Москве средняя стоимость жилья упала до $4 тыс. за 1 кв. м. Цены упали на все виды жилья. Больше всего снизились цены на элитное жилье, менее всего – в эконом-классе. Жилье дешевело вплоть до 2011 года. Потом цены выросли на 10-15%.

Долларовые цены упали и в кризис 2014-2015 годов. Стоимость 1 кв. м, составлявшая в Москве $5 тыс. летом 2014 года, к концу января упала на 35% — до $3,3 тыс. за 1 кв. м. Эксперты рынка недвижимости прогнозируют, что снижение цены за 1 кв. м затормозится у отметки в $3 тыс.

Отметим, что в кризисы цены на недвижимость, как в Москве, так и по России, падали одинаково – примерно на 35%.

Колебания цен в рублях

Динамика цен на квартиры в рублях зависит от ситуации на валютном рынке. Когда доллар дорожает, растут рублевые цены на жилье. Застройщики, у которых растут затраты на строительство, сначала отказываются от скидок, затем повышают цены на квартиры. С 2015 по 2017 годы, как ожидают эксперты рынка, рост цен на квартиры в новостройках в рублях будет на уровне 6-12% в год. И, скорей всего, цены за 2-3 года вернутся на уровень $4-4,5 тыс. за 1 кв. м.

Цена на жилье определяется спросом. Спрос растет, значит, повышаются цены на недвижимость. В кризис значительная часть покупателей квартир на первичном рынке – это те, кто так спасает свои обесценивающиеся сбережения. На вторичном рынке жилья наблюдается отток покупателей, происходит падение цен на 10–15%.

В кризис 2008-2009 годов многие застройщики обанкротились, не завершив строительство. Однако сейчас ситуация немного иная. Начатые стройки крупных застройщиков будут завершены. Есть риск, что небольшие локальные игроки не выполнят свои обязательства. Поэтому лучше не рисковать и покупать квартиры на последних стадиях строительства у проверенного застройщика.

И, конечно, лучше приобретать квартиру, когда на рынке недвижимости самые низкие цены, не стоит дожидаться повышения цен.

Сезонность рынка недвижимости

Активность рынка недвижимости зависит и от времени года. Зимой рынок застывает. Чтобы его разогреть, продавцы с ноября начинают сезон предновогодних скидок, но с наступлением новогодних каникул активность падает. Просыпаются покупатели к концу февраля. Весной пользуются спросом квартиры без отделки, поскольку покупатели планируют к лету завершить сделку и летом заниматься ремонтом. Спад активности наблюдается также и к майским праздникам.

После майских праздников спрос падает, и продавцы могут скидывать цены на жилье. Летом самый длинный период затишья. Потенциальные покупатели заняты поездками и отпускными хлопотами. С августа по сентябрь спрос вырастает примерно на 15%, поскольку люди возвращаются из отпусков.

Соответственно лучше всего покупать квартиру зимой, а также в майские праздники и летом, когда спрос самый низкий.

Своего максимума цены на жилье достигают к середине осени и держатся на пике до новогодних праздников.

Особенности новостроек

На рынке новостроек есть свои сезонные особенности. Активность покупателей просыпается весной: они начинают более активно размышлять над выбором новостройки, и с наступлением тепла гораздо чаще выезжают на просмотры строящихся объектов.

Застройщики же любят декабрь. Именно в последнем месяце года они начинают предлагать выгодные акции и скидки покупателям. Многие покупатели специально планируют покупку на конец года, дожидаясь самых выгодных предложений. В периоды нестабильности рынка застройщики экономят на скидках, но стимулируют покупателей иными бонусами – туристическими поездками, сертификатами на отделку и даже дачными земельными участками.

Выбираем время покупки

Для рынка недвижимости характерны три состояния: снижение, стагнация и рост. Когда экономика на подъеме и рынок недвижимости активен, цены на квартиры только растут. В такие периоды хороший вариант не может быть ниже рыночных цен. Но в кризис происходит снижение цен на квартиры. На рынке вторичной недвижимости можно встретить прекрасное жилье с большим дисконтом. Такое случается, если продавцу срочно понадобились деньги. В периоды кризиса дисконт может достигать 20-25%, при стагнации – 10-15%.

Цены на новостройки зависят не только от экономических факторов, но и, главным образом, от стадии строительства. Наиболее выгодна покупка на начальной стадии строительства. С каждым следующим этапом стройки цена только растет. Надеяться на то, что цены на метры в строящемся доме могут упасть, не стоит.

И покупать квартиру лучше сразу, как только появляется такая возможность и не тянуть с решением.

Агентство «Сити-групп» 

— покупка, продажа, обмен квартир, домов, земельных участков

— новостройки от застройщиков и подрядчиков (по ценам ниже застройщика)

— юридическое сопровождение сделки, правовая экспертиза документов

— оформление ипотеки в офисе от ведущих банков республики от 11,9%

— работа по сертификатам и военной ипотеке

— ремонтно-отделочные, сантехнические работы любой сложности

— взыскание неустойки за просрочку передачи квартиры по договору долевого участия в строительстве, сопровождение качественного приема-передачи квартиры и подписание акта.

— оказание юридической помощи, представление во всех инстанциях и суде

КТК «Galaxy», 4 этаж, офис 407Б/1 

Тел. 66-94-42, 64-85-05

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.