Правительство Бурятии может снова измениться

Бато Семёнов

Бато Семёнов

В коридорах республиканской власти продолжают циркулировать слухи о возможных изменениях в структуре правительства Бурятии. Напомним, что ранее – еще в марте 2015 года – эти изменения анонсировал сам глава республики Вячеслав Наговицын. И они, действительно, были проведены, как и планировалось.

Как говорили информированные люди, в прошлом 2015 году замысел радикального обновления республиканского правительства состоял в оптимизации структуры правительства и в улучшении имиджа действующего главы Бурятии накануне подготовки к его третьему сроку. Также эти изменения должны были придать новый импульс к развитию Бурятии. Такими импульсными кадровыми изменениями были замены министра экономики Татьяны Думновой и руководителя агентства физкультуры и спорта Владислава Бумбошкина. Была проведена реорганизация министерств и ведомств, а также сокращена общая численность чиновников.

В 2016 году президент РФ должен был допустить Вячеслава Наговицына к досрочным выборам главы Бурятии. Эти выборы могли бы состояться одновременно с выборами депутатов Госдумы осенью сего года. Однако досрочных выборов главы Бурятии в 2016 году не получилось. В  Кремле Вячеславу Владимировичу порекомендовали поработать до конца срока, который, кстати, истекает в августе 2017 года.

Однако дальнейшее переформатирование республиканского правительства может продолжиться. Например, если ранее говорили о смене министра образования и науки РБ, то министр Алдар Дамдинов участвует в праймериз – предварительных выборах кандидата в депутаты Госдумы от партии «Единая Россия». И, как говорят, он практически готовый официальный кандидат. И, невзирая на то, что действующий депутат Госдумы Михаил Слипенчук не намерен пасовать перед постоянно возникающими трудностями, и активно бьется за свой новый срок в Госдуме.

Или вот давние слухи о смене министра культуры. Говорят, что Тимур Цыбиков готовит отчет о работе за все годы своей работы министром и в скором времени может сложить министерские полномочия. Он, кстати, может уйти в ректоры Восточно-Сибирского института культуры, выборы которого вот-вот должны состояться.

Как о практически решенном вопросе продолжают говорить о возможном уходе министра здравоохранения РБ Валерия Кожевникова. Якобы, его прочат на место московского зампреда правительства РБ Анатолия Лехатинова. И, наконец, до сих пор наиболее значимыми и ожидаемыми являются отставки первого заместителя председателя правительства РБ Иннокентия  Егорова и зампреда Александра Чепика.

Соответственно, активно обсуждаются и кандидаты на замену. На место министра образования может претендовать заместитель министра образования Баир Жалсанов. А министром культуры, якобы, может стать действующий глава Окинского района Баир Балданов. А новым министром здравоохранения, к примеру, может стать главврач БСМП Эрдэм Раднаев.

Интересным управленческим решением, как говорят, может стать возможное разделение постов главы Республики Бурятия и председателя правительства РБ. В настоящее время оба эти поста занимает Вячеслав Наговицын. И если это произойдет, то наиболее значимым кандидатом в председатели правительства РБ может стать депутат Народного Хурала РБ Бато Семенов. Якобы именно поэтому он и не планирует выдвигаться в депутаты Госдумы.

Александр Михайлов

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.