Как лечить аллергодерматозы

1263890449_ekzemabig

Обычная аллергия может привести к различным осложнениям. Поэтому лучше вылечить аллергию своевременно. Это можно сделать при своевременном выявлении патологии, ограничении контактов с аллергенами, а также использование современных методов диагностики и лечения.

У каждого человека на коже возникают аллергические проявления – сыпь на коже, зуд, жжение. Они со временем проходят с лечением или без. Однако часто сыпь приобретает упорный характер и тяжело поддается лечению. Так возникают аллергодерматозы – заболевания кожи, в основе которых лежит гиперчувствительность немедленного или замедленного типа. Выделяют:

1

  • аллергические дерматиты – сильный зуд и покраснение на различных участках кожи;
  • токсикодермии – острое воспаление кожи в ответ на попадание в организм аллергенов через рот или парентерально;
  • экземы – истинная, микробная, себорейная и профессиональная, на коже воспалительный процесс и , как правило, мокнутие;
  • атопический дерматит – начинается, как правило, в детском возрасте, отмечается наследственный характер, отмечается прямая связь с различными аллергенами;
  • крапивница (волдыри, напоминающие ожоги от крапивы, и сильный зуд) и ее осложнение – отек Квинке.
  • Симптомы кожной аллергии могут проявиться сразу же после контакта с аллергеном или спустя некоторое время, основные ее симптомы:
    • сыпь, проявления которой могут варьироваться при разных заболеваниях;
    • покраснение и отечность кожи;
    • зуд, расчесы;
    • сухость и шелушение кожи;
    • мокнутие при острых процессах.

    На фоне расчесов может присоединиться бактериальная или грибковая инфекция. Это еще больше осложняет заболевание и создает большой физический и психологический дискомфорт, нарушая сон, сказываясь на трудоспособности.

    2По отзывам экспертов Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), проводивших статистические исследования в мае 2012 года, почти 50% жителей планеты страдают аллергическими заболеваниями. В последние годы частота возникновения аллергодерматозов увеличилась в связи с ухудшением экологической обстановки, повышенным потреблением различных БАДов и лекарств, использованием средств бытовой химии, употреблением в пищу искусственных продуктов.

    И городское население чаще, чем сельское,  болеет аллергодерматозами. Ведь горожане более подвержены воздействиям загрязнений окружающей среды и чаще испытывают стресс. Кроме того, городские жители злоупотребляют высокоаллергенной пищей, в их квартирах скапливается большое количество бытовых аллергенов. Буквально все содержит аллергены – ковры, мягкая мебель, книги, пуховые одеяла и подушки, шторы и покрывала из синтетики, строительные краски, лаки, искусственные отделочные материалы. К возникновению аллергических заболеваний часто приводит и содержание домашних животных, птиц, аквариумных рыбок.

    К факторам риска относится и наследственная предрасположенность к аллергическим заболеваниям. Причинами обострения кожной аллергии могут стать дисфункция желудочно-кишечного тракта, заболевания центральной нервной и эндокринной системы, вегетососудистые нарушения.

    Аллергия, как признак наличия паразитов

    Из заболеваний ЖКТ, влияющих на развитие аллергии, можно отметить глистную инвазию. Очень часто крапивницу, ангиоотеки, дерматиты вызывают …  кишечные паразиты – глисты (острицы, токсокары, аскариды, кошачьи сосальщики, свиной и бычий цепни, трихинеллы и эхинококки). А также простейшие – лямблии и дизентерийные амебы. Часто единственный симптом, свидетельствующий о наличии этих паразитов – аллергия. Около 65%  детей, страдающих хронической крапивницей, заражены цистами лямблий.

    Особенностью паразитарной аллергии является торпидность (вялость) течения, склонность к рецидивам и отсутствие эффекта от противоаллергической терапии, особенно от глюкокортикостероидов (гормональные мази).

    Здоровый кишечник — красивая кожа!

    Еще одна патология ЖКТ, влияющая на развитие аллергодерматоза – дисбактериоз кишечника.

    Нормальная микрофлора кишечника зависит от следующих факторов:

    • Характер и качество питания;
    • Паразитарные заболевания;
    • Всевозможные формы радиационных воздействий;
    • Санитарно-гигиенические условия;
    • Ослабление организма, вызванное различными заболеваниями;
    • Стрессовых ситуаций.
    • Прием антибиотиков;

    Антибиотики, вообще, играют большую роль в развитии дисбактериоза. Так препараты тетрациклинового ряда стимулируют рост дрожжей (Candida), препараты пенициллинового ряда стимулируют рост протея и стрептококка. Нистатин способствует снижению количества полезной кишечной палочки и размножению протея.

    Это не значит, что надо избегать приема антибиотиков. Но всегда помните: после активной антибиотикотерапии, в первую очередь, нужно заняться своим кишечником и восстановить его нормальную микрофлору.

    Основу стабильности работы кишечника обеспечивает пристеночная нормальная микрофлора (лакто- и бифидобактерии, эшерихии) – микроорганизмы, которые проживают непосредственно на ворсинках кишечного эпителия под слоем слизи. Если под воздействием негативных факторов, происходит снижение количества нормальной флоры, туда тут же устремляются условно-патогенные бактерии. Они быстро размножаются и вытесняют нормальную микрофлору.

    Существуют и более серьезные проблемы, связанные с изменениями состава микрофлоры и самих бактерий: увеличивается риск развития злокачественных и аутоиммунных заболеваний, формируются нарушения обмена веществ (например, увеличивается уровень холестерина), развиваются иммунодефицитные состояния.

    Патология ЦНС, эндокринные нарушения

    Даже название такого дерматоза, как нейродермит, прямо указывает на влияние нервной системы в патогенезе. Не зря в народе бытует пословица, что все болезни – от нервов, кроме одной.

    3В трети случаев пусковым фактором для развития дерматоза является стресс.          Нарушения деятельности ЦНС проявляются бессонницей, депрессией, раздражительностью, агрессивностью, плаксивостью и вегето-сосудистыми расстройствами – бледность и сухость кожных покровов.

    Среди других факторов отмечают эндокринные изменения (беременность, нарушение менструального цикла, сахарный диабет).

    В организме человека все тесно взаимосвязано, проблема в одном органе неизбежно ведет к дисфункциям в других органах и системах. И качественное лечение, вернее сказать, излечение, следует начать, помимо посещения дерматолога, с качественного обследования у гастроэнтеролога, невролога, аллерголога.

    В нашей клинике «Ритм» можно помимо консультаций всех специалистов, можно получить полное обследование, необходимое для постановки правильного диагноза и назначения адекватного лечения. Помимо стандартных анализов, обычных для любой клиники, таких как анализы крови и мочи, биохимические анализы, УЗИ всех внутренних органов, ФГДС, производятся такие исследования , как иммунологические исследования на выявление  паразитов (гельминты, лямблии и др.), исследования кала, копроовоцистоскопия, кал на дисбактериоз.

    Здесь вам помогут пройти противопаразитарную программу. Гибель гельминтов, как правило, производится на фоне желчегонной и гепатопротекторной терапии. Эффективность противогельминтного лечения  значительно увеличивается при сочетании с такими методами механического очищения кишечника, как гидроколонотерапия и кишечный лаваж (SPA-эфференс), также они используются для реабилитации микрофлоры кишечника, удаления токсических веществ.

    Мы можем предложить вам озонотерапию и гирудотерапию, очень хорошо себя зарекомендовавших при лечении хронических кожных процессов.

    В заключение, немного о диете, которая является основой эффективной терапии. Пищевые продукты, содержащие потенциальные аллергены, подлежат исключению из рациона.

    Во многих случаях ограничение употребления в пищу сахара, мучных кондитерских изделий, цитрусовых, арбуза, дыни, банана, хурму, шоколада, кофе, копченостей, солений, меда, значительно облегчает симптомы болезни.

    Санаторно-курортное лечение является методом долечивания и показано лишь после стойкой ликвидации острых признаков болезни, а также после лечения очагов хронической инфекции и нормализации работы органов пищеварения.

    При этом следует помнить, что санаторно-курортное лечение в местных условиях часто дает более стойкие и  хорошие результаты, чем оздоровление в условиях здравниц Кавказа, Крыма и других южных курортов, так как не требуется акклиматизация и реакклиматизация организма.

    Анна Базарова, врач-дерматолог

Смотрите также:

Подробная карта Дзержинска с улицами и домами

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.