Из-за Николая Мошкина Бурятия снова пришла к политическому кризису

Николай Мошкин

Николай Мошкин

На 23 мая перенесено заседание рабочей группы Народного Хурала Бурятии по ситуации в БГУ, которое поначалу было намечено на 19 мая. Соответственно, протестный митинг против назначения ректором университета Николая Мошкина, назначенный первоначально на 22 мая, тоже перенесли на неделю позже.

По информации Asiarussia.ru, эта депутатская рабочая группа, возглавляемая депутатом Бато Семеновым, возобновила свою деятельность 18 мая. И на следующее заседание депутаты пригласили к себе главу Бурятии Вячеслава Наговицына.

Хурал проснулся

В эту депутатскую рабочую группу «по содействию в организации и проведении выборов ректора в Бурятском государственном университете», созданную в феврале 2015 года (в период парламентского кризиса прошлого года) в качестве рядового члена входит, кстати, и председатель Народного Хурала РБ Цырен-Даши Доржиев. Правда, на первом в этом году заседании рабочей группы 18 мая он отсутствовал.

Не было на этом заседании и представителей сторон конфликта: и.о. ректора Николая Мошкина (или лиц, выступающих от имени нынешнего, как говорят между собой сотрудники БГУ, «временного руководства университета» — С.Б.) и членов координационной группы по выборам ректора БГУ, так сказать, «оппозиции» Мошкину.

Поводом для возобновления работы депутатской группы послужило обращение к депутатам сотрудников БГУ из числа противников Мошкина. Они считают, что его выдвижение в качестве кандидата на пост ректора БГУ, которое, якобы, состоялось на заседании Ученого совета университета 28 апреля, прошло с явными нарушениями и не может считаться действительным.

Как «выдвигали» Мошкина

При выдвижении Николая Мошкина «был нарушен регламент работы Ученого совета БГУ».

— Этот вопрос не значился в повестке заседания Ученого совета, ни коллектив, ни члены Ученого совета не знали о включении его в повестку заседания, а часть членов Ученого совета, сочтя, что повестка дня исчерпана, покинули заседание Ученого совета до рассмотрения этого вопроса, — говорится в письме координационной группы депутатам. — Информация о том, что в вуз поступило письмо из Минобрнауки России, в котором коллективу БГУ предложено выдвинуть кандидатов на должность ректора, была скрыта от сотрудников и преподавателей БГУ. Также была нарушена процедура выдвижения и рассмотрения кандидатов на должность ректора.

Не была даже опубликована информация о замещении вакантной должности ректора в СМИ, с чего, собственно, и начинается процедура выдвижения кандидатов на пост ректора. Ученым советом не были установлены сроки выдвижение кандидатур, что также является обязательной процедурой.

И, наконец, по действующему положению о порядке выборов ректора само решение членов Ученого совета БГУ о выдвижении кандидата на пост главы вуза должно было быть принято по результатам тайного голосования членов Совета с использованием специальных бюллетеней.

Вопрос о выдвижении Мошкина возник неожиданно в конце заседания Ученого совета, а голосование по его кандидатуре произошло открытым голосованием, путем простого поднятия рук. О нарушениях процедуры выдвижения депутатам рассказал приглашенный Константин Митупов, один из кандидатов на пост ректора БГУ.

— То, что решение Ученого совета (о выдвижении Николая Мошкина – С.Б.) было принято с нарушениями процедуры, это совершенно однозначно. Потому, что такие кадровые вопросы по всем положениям и по всем законам проводятся тайным голосованием. А в данном случае прошло открытое голосование. Это явное нарушение. И вообще, этот вопрос не был внесен в повестку дня заседания Ученого совета, — сообщил депутатам доктор исторических наук из БГУ Константин Митупов.

Кого поддержит Хурал

Кроме этих процедурных вопросов на заседании рабочей группы вновь возникла тема плагиата в докторской диссертации Николая Мошкина и его моральные качества. Эту тему весьма эмоционально подняли депутаты Матвей Баданов, Сергей Бужинаев (оба – «Единая Россия») и Виталий Лыгденов («Справедливая Россия»).

— С кем бы я ни говорил, я вообще не встречал тех, кто сомневается, говорит, что это, мол, брехня! Все так и считают, что он, Мошкин, плагиатчик. Мы обычно так думаем, что посредственность она обычно тихая бывает. Но она не тихая, она воинствующая! Ведь он уволил Архинчеева (Валерий Архинчеев, доктор физико-математических наук, руководитель Центра космических исследований БГУ – С.Б.). То есть, там, в БГУ, увольняют настоящего ученого, а торжествует посредственность! — считает депутат Матвей Баданов.

Депутат Борис Ботоев, говоря о том, что правительство Бурятии уже поддержало кандидатуру Николая Мошкина, предложил составить свой план действий.

— Они (правительство Бурятии – С.Б.), видимо, считают, что все забылось, и что теперь они могут «втихушку» решить этот вопрос (продавить кандидатуру Мошкина – С.Б.). Не ставя в известность ни депутатов, ни председателя Народного Хурала! — сказал Борис Ботоев. — Мы должны обозначить позицию Народного Хурала, и, если нарушения (со стороны Мошкина – С.Б.) есть, тогда надо поддержать того кандидата в ректоры, которого мы, депутаты, считаем наиболее достойным! И пусть председатель Народного Хурала как руководитель самостоятельной ветви власти республики подпишется за эту кандидатуру.

Станет ли Николай Мошкин причиной нового политического кризиса в Бурятии? И чем может закончиться противостояние парламента и главы Бурятии — импичментом главе или разгоном Народного Хурала?

Наиболее вероятно, что такими кандидатурами, поддержанными Народным Хуралом, могут стать доктора наук Валерий Архинчеев и Константин Митупов. Причем, сам Константин Митупов на своей кандидатуре не настаивает.

— Мне кажется, что депутат Ботоев внес корректное предложение о том, что депутаты Хурала должны занять свою позицию и поддержать своего кандидата, — сказал Константин Митупов. – Не думаю, что это должен быть обязательно я. Есть еще Валерий Ефимович Архинчеев, ученый с мировым именем. Тут надо подумать.

От правительства Бурятии в Министерство образования и науки России в начале мая было направлено письмо в поддержку кандидатуры Николая Мошкина на пост ректора БГУ, которое в отсутствие (?) Вячеслава Наговицына подписал и.о. председателя правительства Иннокентий Егоров. А сам глава республики заявил о том, что «поддерживает ту кандидатуру, которую выдвинул коллектив БГУ».

В настоящее время, когда выяснилось, что выдвижение кандидатуры Мошкина, было совершено, возможно, с нарушениями, депутаты хотят услышать самого Вячеслава Наговицына, его аргументацию. И заодно высказать ему все, что они думают по поводу ситуации в БГУ.

Импичмент главе или разгон Хурала?

Этот весьма увлекательный процесс должен состояться 23 мая. На него приглашены и Вячеслав Наговицын, и «виновник торжества», находящийся в отпуске Николай Мошкин. Интригу подогревает то обстоятельство, что данное заседание станет попыткой депутатов перетянуть на свою сторону главу республики, который должен, по их мнению, либо отозвать письмо в Москву от правительства Бурятии в поддержку Мошкина, либо поддержать другого кандидата.

Причем, в случае, если это не удастся (Вячеслав Наговицын не явится на заседание или не согласится с депутатами), то возможно начало нового политического кризиса в Бурятии, которое может выразиться в противостоянии в республике двух равноправных (по Конституции Бурятии) ветвей власти, — законодательной и исполнительной, — по вопросу о конфликте в БГУ. В этом смысле характерна оговорка влиятельного депутата Бато Семенова на заседании рабочей группы.

— Решение создать нашу рабочую группу было принято на внеочередной сессии Народного Хурала, — сказал Бато Семенов. — Если надо будет, если мы (с правительством, Вячеславом Наговицыным? – С.Б.) не поймем друг друга, можно пойти вплоть до созыва еще одной внеочередной сессии…

Сергей Басаев, Asiarussia.ru

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.