Хуралу надоел Мошкин

Депутат Народного Хурала РБ Матвей Баданов и и.о. ректора БГУ Николай Мошкин на заседании Ученого совета БГУ. Фото автора

Депутат Народного Хурала РБ Матвей Баданов и и.о. ректора БГУ Николай Мошкин на заседании Ученого совета БГУ. Фото автора

Группа депутатов Народного Хурала РБ собирает подписи своих коллег за созыв внеочередной сессии по вопросу о ситуации в БГУ. О возможном импичменте главе Бурятии депутаты пока открыто не говорят.

Напомним, что внеочередная сессия по тому же вопросу в начале 2015 года привела к принудительной отставке спикера Народного Хурала Матвея Гершевича. И навязывание дискредитированной фигуры врио ректора БГУ Николая Мошкина на пост ректора университета, – это та болезненная проблема, созданная администрацией главы Бурятии Вячеслава Наговицына на пустом месте, которая способна в очередной раз спровоцировать политический кризис в республике.

Успокоили фронду

В прошлом году при рассмотрении ситуации в БГУ в Хурале представители правительства РБ успокоили депутатов тем, что «случайная» кандидатура Николая Мошкина рассматриваться в качестве кандидата на пост ректора не будет. И что сам он пришел в вуз только для того, чтобы «обеспечить легитимные выборы ректора», на должность которого к тому времени трудовым коллективом БГУ были уже выдвинуты три кандидата.

Мошкина, не имевшего на тот момент даже одного года трудового стажа в качестве организатора науки (ректора, проректора, декана, завкафедрой, директора или замдиректора института, завсектором или завотделом института), среди этих кандидатов не было.

Тогда «фронда» успокоилась, переключившись на избрание нового спикера взамен Гершевича, который зачем-то публично, да еще и от лица всего Хурала «заступился» за Наговицына, который ходатайствовал перед Минобрнауки РФ о назначении Мошкина и.о. ректора БГУ.

Среди претензий общественности и депутатов к кандидатуре Мошкина: 1. публичные обвинения в наличии большого объема (более 63 %) некорректных заимствований, или плагиата, в его докторской диссертации; 2. неправомерное, скорее всего, присвоение ему звания профессора; 3. очевидные нарушения им закона о госслужбе (незаконное занятие коммерческой деятельностью); 4. громкие скандалы с обнаружением плагиата в диссертациях нескольких его аспирантов, у которых он был научным руководителем.

Кроме того, ему в вину ставится увольнение им под предлогом «оптимизации» неудобных сотрудников БГУ, предвзятая кадровая политика и запугивание несогласных.

Год сурка

Через год после парламентского кризиса из-за конфликта коллектива БГУ и его временного руководства, ситуация повторяется. То же правительство РБ направляет в Минобрнауки РФ письмо в поддержку назначения Мошкина теперь уже не и.о. ректора, а полноценным ректором БГУ.

За это время под давлением Мошкина в университете были сначала заволокичены, а затем отменены выборы ректора (был изменен устав), а у самого Мошкина появился требуемый для получения должности ректора год стажа в качестве руководителя вуза. Теперь учредитель вуза в лице Минобрнауки РФ может назначить ректора БГУ без выборов путем проведения процедуры конкурса.

«Злые языки» утверждают, что должность ректора (и.о. ректора) такого вуза может стоить 10 млн. руб. И, якобы Мошкин уже дважды «заносил» такую сумму. Отдельно за пост и.о. ректора и отдельно за пост ректора!

Рабочая группа Семенова

28 апреля Ученый совет БГУ с многочисленными нарушениями процедуры выдвинул Мошкина на пост ректора университета. И также в Минобрнауки ушло письмо-поддержка. Правда, подписано оно было на этот раз первым зампредом правительства РБ Иннокентием Егоровым, который иногда исполняет вместо Наговицына обязанности председателя правительства.

Затем активизировалась и противная Мошкину и его покровителям в правительстве РБ сторона. В Народный Хурал поступило письмо от инициативной группы сотрудников БГУ, в котором они просили депутатов рекомендовать главе РБ признать нелегитимным выдвижение Мошкина на пост ректора, отозвать свое письмо в Москву в поддержку нынешнего и.о. ректора.

Также противники Мошкина предложили хуральцам провести депутатское расследование по фактам нарушений с его стороны. И в частности, по нарушению закона о госслужбе.

В результате депутаты вспомнили о существовании рабочей группы по содействию в организации и проведении выборов ректора БГУ. Эту возглавляемую депутатом Бато Семеновым (тогдашним лидером «фронды») рабочую группу создали на внеочередной сессии Хурала 3 февраля 2015 года.

17 мая сего года состоялось первое заседание возобновленной в условиях начала нового кризиса рабочей группы Семенова, состоящей из депутатов, членов правительства РБ и сотрудников администрации главы РБ. Депутаты пригласили («вызвали на ковер»?) на следующее заседание главу РБ Наговицына.

Матханов вместо Наговицына

Однако 23 мая Наговицын на заседание не пришел. Он отправил объясняться с депутатами зампреда правительства РБ по социальной политике Владимира Матханова, вставшего грудью за Николая Мошкина.

Доказывая депутатам законность выдвижения Мошкина на должность ректора и его научную компетентность, зампред вызвал только раздражение депутатов. Депутат Степан Калмыков пригрозил даже «назвать причины такой осведомленности» Матханова, возможно, имея ввиду родственные связи социального зампреда с и.о.ректора БГУ.

Депутат Матвей Баданов высказал предположение о том, что Ученый совет БГУ поддерживает Мошкина потому, что в университете «подстрижена поляна», и «царит воинствующая посредственность», которая увольняет неугодных.

Главный федеральный инспектор Сергей ромахин. Фото Asiarussia.ru

Главный федеральный инспектор Сергей ромахин. Фото Asiarussia.ru

«Око Москвы» за выборы ректора БГУ

Определенный перелом в обсуждение конфликта в БГУ внес присутствовавший на заседании новый главный федеральный инспектор по Бурятии Сергей Ромахин, неожиданно поддержавший депутатов.

— Учредителем вуза является Министерство образования России, и оно вправе назначать или не назначать ректора. Но эта процедура, как она была сделана, вызывает много вопросов, — считает Сергей Ромахин. — В моем представлении выборы ректора БГУ должны быть возвращены. На какой-то период министерство будет назначать, но я надеюсь на то, что это (возвращение выборов – С.Б.) состоится.

В результате депутаты решили направить на встречу с Наговицыным председателя Народного Хурала Цырен-Даши Доржиева и руководителя рабочей группы Бато Семенова.

Глава поддержит второго кандидата

А до этой встречи, 24 мая руководство БГУ по срочному письму из Минобраза, в котором требовалось почему-то обязательно до 25 мая рассмотреть кандидатуру Валерия Архинчеева, экстренно собрало Ученый совет БГУ. Это орган, как и ожидалось «не одобрил выдвижение» Архинчеева на пост ректора. Но это практически не повлияло на ход встречи Наговицына с Доржиевым и Семеновым, которая состоялась с участием главного федерального инспектора по Бурятии Сергея Ромахина 26 мая.

Известно, что на встрече уговорить главу отозвать письмо в поддержку Мошкина не удалось. Тем не менее, Наговицын согласился направить такое же письмо в поддержку другого кандидата.

— Глава республики просит, чтобы за его и за моей подписью в адрес министра образования России Ливанова «ушла» ещё одна кандидатура, — сообщил депутатам Доржиев.

«Фронда» вновь собралась

Однако депутаты все же решились на подготовку внеочередной сессии Народного Хурала по вопросу о БГУ. Сбор подписей начался сразу после встречи Вячеслава Наговицына с членами рабочей группы и главным федеральным инспектором. И в самое ближайшее время (пока в Москве не назначили нового ректора БГУ) должна состояться заведомо скандальная сессия парламента Бурятии. На сессии вновь собравшаяся «фронда», возможно, будет требовать главу сначала поддержать их кандидата, а затем просить Минобрнауки не назначать Мошкина и вновь вернуться к выборам  ректора БГУ.

Для Наговицына эта внеочередная сессия станет серьезным испытанием на прочность перед самыми выборами в Госдуму. Ведь целый ряд депутатов может потребовать начала процедуры импичмента главы Бурятии.

Сергей Басаев, Asiarussia.ru

Смотрите также:

Аварийное вскрытие автомобилей 8 (3812) 37-85-87

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.