Бурятия, не гори!

Подснежники. Фото Светланы Целовальниковой

Подснежники. Фото Светланы Целовальниковой

Лесные пожары остаются для Бурятии настоящим бедствием. И есть опасение, что гигантские пожары огненного лета прошлого года могут повториться. Хотя, надо отметить, что этой весной огнеборцы действуют более решительно.

По информации пресс-службы Республиканского агентства лесного хозяйства, на 20 мая в Бурятии были зарегистрированы 11 действующих пожаров на общей площади около 13,3 тыс. га в Баргузинском, Баунтовском, Еравнинском, Кижингинском, Прибайкальском и Курумканском районах. В Прибайкальском районе задымлены некоторые участки федеральной автотрассы. За сутки лесной охраной были локализованы шесть очагов на общей площади около 21 тыс. га. На локализованных очагах специалисты проводят работы по дотушиванию и устранению задымления.

Напомним, что 18 мая в республике действовало 27 лесных пожаров на общей площади 31,3 тыс. га. Распространение огня удалось остановить в Еравнинском, Кижингинском, Прибайкальском и Хоринском районах. Огнеборцы не допустили прорывов лесных пожаров к населенным пунктам – селу Елань Бичурского района, и селу Соболиха в Прибайкальском районе, где пожар преодолел минполосы.

Близ села Соболиха для борьбы с огнем применялась авиация МЧС России. В целом в Прибайкальском районе самолет Бе-200 сделал восемь сливов воды (всего 65 тонн). Ил-76 произвел три слива воды в Хоринском районе (всего 126 тонн).

Однако, по некоторым данным, техника, о которой сообщает МЧС Бурятии, тушит далеко не все лесные пожары. Так, в районах, где нет угрозы населенным пунктам и объектам инфраструктуры, авиатехника МЧС не привлекается, даже если пожар распространяется на большие территории. Тушением в этом случае своими силами занимаются сотрудники Республиканского агентства лесного хозяйства.

По данным Newsbabr.com, тем временем республиканский рослесхоз испытывает определенные трудности в борьбе с лесными пожарами, поскольку сил и средств для полноценного тушения не всегда хватает. К тому же ведомство до сих пор не оправилось после пожароопасного сезона 2015 года, в частности не расплатилось со своими коллегами из других регионов. Напомним, что в прошлом году ведомство не смогло самостоятельно справиться с пожарами в лесах и привлекало подобные организации из других регионов.

В результате РАЛХ и «Забайкальская база авиационной охраны лесов» попали в непростую ситуацию, в судах сейчас рассматриваются сразу несколько исков о взыскании задолженностей в размере около 220 млн руб. Однако расплачиваться по долгам нечем.

Всего на тушении лесных возгораний в Бурятии задействованы около 1200 человек, это сотрудники лесной охраны, парашютисты-пожарные Забайкальской базы авиационной охраны лесов, федерального резерва, местные жители и арендаторы. В борьбе с огнем задействовано  234 единиц тяжелой и лесопожарной техники. Проводится патрулирование территории и переброска сил самолётами АН-2 и вертолётом МИ-8. Часть парашютистов-пожарных Алтайской базы авиационной охраны лесов из 21 человек, прибывших накануне в Бурятию, направлены на тушение пожаров в Баргузинский район.

В РАЛХ отмечают, что причиной возгораний зачастую становится неосторожное обращение с огнем местного населения. И это несмотря на то, что в республике категорически запрещен доступ в лес гражданскому населению, а территории лесного фонда патрулируются. Также лесопожарную обстановку в Бурятии осложняют сухая погода и порывистый, местами штормовой ветер. В Прибайкальском районе распространению огня способствуют горящие торфяники.

Александр Михайлов

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.