Антивирус доктора Шаблина

Пётр Шаблин

Пётр Шаблин

Весной одна опасность для здоровья сменяется другой. Сначала суточные перепады температур вызывают гололед, провоцируя повышенную опасность травм. С потеплением распространяются ОРВИ и грипп. А с появлением первой зелени просыпаются заклятые враги человека – энцефалитные клещи. Ежегодно только в Бурятии от вирусного клещевого энцефалита страдают десятки людей, бывают случаи необратимого нарушения здоровья и даже летального исхода.

Самый опасный период

Опасен этот период и тем, что к весне в организме человека исчерпываются запасы продуктов прошлого сезона, а также витаминов, аминокислот и других полезных веществ. Противостоять агрессивным факторам окружающей среды, болезням, травмам становится сложно.

Воздух за зиму также насыщается загрязнениями, а это медленно, но незаметно ослабляет организм. Талая вода, напитавшись разного рода химикатами и биологическими загрязнениями, проникает в грунт, затем в системы водоснабжения и, в конечном счете, в наш организм. Для борьбы с патогенными организмами по-прежнему применяется хлорка, а она оказывает эффект взрыва, убивающего как вредных микроорганизмов, так и полезных.

И здесь основная нагрузка ложится на наш кишечник, через который происходит усвоение питательных веществ из пищи, и на кровь, распределяющую эти вещества по организму. Есть даже выражение, что человек подобен растению, корни которого находятся у него внутри.

Наша пища – наше спасение

В это время очень важно быть внимательными к своему режиму питания. Весной диетологи рекомендуют избегать недоедания, а вечером, наоборот, не нагружать организм тяжелой пищей. Особое внимание следует уделить восстановлению/поддержанию микрофауны кишечника. Бывает, что съев полноценный обед из трех блюд, человек на самом деле усваивает лишь 1-2 столовых ложки полезных веществ (и еще не факт, что эта пища экологически безопасна). Вся остальная масса пищи проходит через организм пустым грузом, создавая только излишнюю нагрузку. Представьте, что вам предложили съесть две ложки пищи, а остальное заесть, скажем, картоном.

«Употребляй пищу, как лекарство, иначе будешь употреблять лекарство вместо пищи» «Человек есть то, что он ест» – эти выражения в наше время приобретают особую актуальность. Современный рынок предлагает широкий выбор БАДов, витаминных комплексов, множество овощей, ягод и фруктов. Но это останется все тем же балластом, если не работают внутренние механизмы для их усвоения.

Ключевую роль в нормальном усвоении питательных веществ играют ферменты, выделяемые пищеварительной системой, а также содержащиеся в нем сообщества микроорганизмов. Разнообразие и количество последних почти в 100 раз больше количества и разнообразия собственных групп клеток организма человека. Если организм уже серьезно отравлен и обеднен нездоровой экологической обстановкой, собственные пищеварительные ферменты вырабатываются недостаточно.

Микроорганизмы работают иначе. Они образуют с нашим организмом тесный симбиоз: они получают пищу для себя именно из того, что плохо усваивается нашим организмом. Они оставляют после себя метаболиты, которые помогают питаться человеку. Эти продукты обогащены селеном, йодом, кремнием и другими элементами, дефицит которых так ощутим весной. Именно благодаря микроорганизмам полезные вещества легко усваиваются нашим организмом.

В улучшении качественного и количественного состава микроорганизма кишечника верными нашими союзниками становятся продукты, созданные еще много веков назад нашими предками. Например, квашеная капуста. Содержащиеся в ней группы микроорганизмов повышают иммунитет, сопротивляемость простудным заболеваниям (что особенно актуально весной). Но при этом у нее есть один недостаток: нужно время, чтобы квашеная капуста не только прогрелась до оптимальной для приема в пищу температуры, но и чтобы микроорганизмы в ней «ожили». А это при комнатной температуре несколько часов – от мороженной квашеной капусты человек получает только вкусовое наслаждение.

Иным образом действуют микроорганизмы, содержащиеся в молочных продуктах. Именно молоко содержит в биологически активной форме микроэлементы, необходимые для поддержания прочности костей (что опять же важно для предотвращения их переломов), упругости кожи.

Молоко традиционно входит в рацион жителей Бурятии. Кисломолочные продукты содержат широкий спектр различных групп микроорганизмов. Не случайно, что именно этот продукт является основой выкармливания млекопитающих, а также широко применяется в терапии широкого перечня заболеваний. Таким образом, кисломолочные продукты являются одновременно и пищей, и лекарством. В отличие от других квашеных продуктов они начинают действовать сразу при попадании в организм (если, конечно, не были заморожены).

Уроки эволюции

Вспомним о роли бактерий в живом мире. Эволюционно они были одними из первых обитателей нашей планеты и сыграли ключевую роль в трансформации вещества. Именно с их усложнения началось формирование многоклеточных организмов. Шли тысячи, миллионы лет. Менялся облик планеты, одни виды микроорганизмов появлялись и исчезали. А бактерии были и остаются. Именно они смогли приспособиться к тому, чтобы противостоять одним из главных врагов многоклеточных организмов – вирусам.

В то же время, доктор медицинских наук Петр Шаблин смог сделать бактерии… дрессируемыми. «Микробы, как люди: чему их научишь, то они и делают. Научишь их противостоять вирусам или улучшать функционирование организма – и они будут это делать» – утверждает ученый. Вступая в симбиоз с организмом человека, микробиологическое сообщество создает мощный биологический щит, позволяющий противостоять и болезням, и другим внешним агрессивным факторам.

Глобальный вектор

Люди, однажды заглянувшие на сайт НПО «ЭМ-Центр», признаются, что посещают его неоднократно, прослушивают все лекции Петра Шаблина. Телефонные звонки в офисе звучат с раннего утра и до позднего вечера: не всегда ориентируясь в разнице часовых поясов, утром могут позвонить, скажем, из Владивостока, а в девятом часу вечера – из Швеции. По офису легко изучать географию России и мира. В дни приема Петра Аюшеевича легко услышать речь на самых разных языках, а на коробках с готовой продукцией могут значиться Краснодар и Китай.

Проблема лишь в том, что в самой Бурятии продукция пока не нашла столь широкого применения. На несколько лет Петру Шаблину пришлось перенести основное производство на запад России. Но, будучи патриотом, ратующим за здоровье земляков, сейчас он вновь возвращает свою авторскую биотехнологию в родную республику.

Тем более что сейчас для этого складываются обнадеживающие предпосылки. Правительство Бурятии обратило внимание на уникальные инновационные разработки местных ученых. После ряда ознакомительных визитов и круглых столов на правительственном уровне принята резолюция, по которой с этого года в Бурятии создается уникальный, не имеющий аналогов в России, центр развития биофарминдустрии.

Выяснилось, что потенциал для внедрения биотехнологий именно в Бурятии очень высок, но недостаточно поддержан. Предпосылка его создания заложена в глобальном проекте «Миссия России», в котором ЭМ-технология доктора Шаблина стала ведущей. В соответствии с ним, в ближайшее время в России и именно с Байкальского региона при поддержке федеральных властей начнется глобальный переход на Ноосферное Устойчивое Развитие. От агрохимического ведения хозяйства к агробиологическому, с полным вытеснением химических и минеральных «удобрений» способами биологической трансформации. Это одновременное оздоровление человека, окружающей среды, значительное экологически безопасное повышение эффективности АПК.

Алексей Левашкевич

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.