Александр Богомоев стал чемпионом России

Александр Богомоев

В первый день скандального чемпионата России по вольной борьбе, который проходил 27 мая в Якутске, борец из Бурятии Александр Богомоев все же получил золотую медаль. Хотя первоначально судьи в финальной схватке присудили победу его конкуренту – Виктору Лебедеву (Саха-Якутия). Впрочем, из-за спорного судейства финала в категории 57 кг оба его участника были объявлены чемпионами.

Теперь оба они имеют равные шансы на участие в Олимпийских играх, которые пройдут с 5 по 21 августа в Рио-де-Жанейро (Бразилия).

В финале Виктор Лебедев одержал победу благодаря судейскому решению. В первом раунде схватки двух именитых борцов с минимальным преимуществом лидировал Александр Богомоев. Однако за три секунды до окончания второго раунда Богомоев получил не совсем заслуженное предупреждение. Соответственно Лебедеву был присуждён балл. Поединок завершился со счетом 1:1. Однако поскольку последним преимущество получил якутский борец, он и был объявлен победителем и чемпионом России.

После этого при разборе ситуации на официальном видео все увидели, что судьи не учли момент схватки, когда Лебедев заступил за границы ковра. При этом рефери на ковре не засчитал этот балл Богомоеву. Его тренер Валерий Иванов подал протест, сам же Александр Богомоев продолжил схватку. Это обстоятельство и стало основой для принятия решения о присуждении золотой медали и бурятскому борцу.

Вообще сложилось ощущение, что на протяжения турнира судьи «подстраховывали» двухкратного чемпиона мира Виктора Лебедева, который является единственной олимпийской надеждой Республики Саха-Якутия. Скорей всего, это был хорошо организованный эффект «когда дома стены и судьи помогают». В четвертьфинале на это обратили внимание участники сборной Дагестана, когда опять же по решению судьи Лебедеву проиграл Исмаил Мусукаев.

В результате дагестанский борец, перенервничав, дважды ударил якутского борца по лицу. Это привело к массовой потасовке, когда на ковре начали выяснять отношения и тренеры, и участники двух сборных Саха-Якутии и Дагестана. В конфликт оперативно вмешались сотрудники ОМОНа и пресекли беспорядки. Дагестанцы заявили протест и объявили бойкот. На несколько часов были прекращены все схватки. Позже судейская бригада, которая обслуживала схватку, была отстранена от работы, а дагестанскую сборную реабилитировали. Тем не менее, победа осталась за якутским спортсменом.

В этом же весе 57 кг выступал также Алдар Бальжинимаев. Он дошел до полуфинала, где столкнулся с более опытным Лебедевым, которому проиграл. У него была возможность побороться за бронзовую медаль, но тут снова сыграл роль якутский фактор. Эту медаль завоевал Айрыан Тютрин (Саха-Якутия). «Бронза» была присуждена и чеченскому борцу Джамалу Отарсултанову, олимпийскому чемпиону 2012 года, трехкратному чемпиону Европы, чемпиону страны. Он выступал за Московскую область. Кстати, его Александр Богомоев на этом турнире победил с разгромным счетом.

Тимур Дугаржапов

 

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.